走路卡卡、痛好久! 膝關節亮起紅燈警訊

(2019-01-19 健康醫療網/記者黃思齊報導 )
關節炎的狀況其實很容易察覺,若是經過行走、上下樓梯或是蹲、爬、跪而產生疼痛,且透過休息、冰敷等,仍會反覆發生或是持續數日,那便要正視問題,到院檢查。

許多長者總覺得膝蓋痛、走路不舒服,甚至並非短暫休息即可舒緩;此時,別再透過冰敷「自療」,快進行檢查,是否有了「關節炎」狀況。聖馬爾定醫院骨科副主任黃立人提醒,長者若覺得步行痠痛、上下樓膝蓋卡卡不順好幾天,「退化性關節炎」已經找上門。

身體漸退化、體重過重 膝關節負擔大

「膝關節」是承受身體重量、支撐日常生活中的每一個動作的重要關節,同時也是耗損量最大的關節,因此許多長者在上了年紀後身體本身退化、加上若無控制體重,不停增加膝蓋的使用及耗損,就會產生關節疼痛。不過許多長者常強忍,甚至伴隨疼痛多時。

疼痛冰敷也無解 關節退化不可忽視

對此,黃立人說明,關節炎的狀況其實很容易察覺,若是經過行走、上下樓梯或是蹲、爬、跪而產生疼痛,且透過休息、冰敷等,仍會反覆發生或是持續數日,那便要正視問題,到院檢查,藉由影像檢查來確認關節炎程度;因此,切勿拖延檢查,而加劇關節退化狀況。

控制體重、提高肌力 積極保護關節

其實關節炎並非一時發生,而是經由長期累積而成,因此,長者平時除了觀察自己活動後情形外,「體重控制」更為重要;由於體重升高、直接影響的便是膝關節的負重,若是沒有積極控管,定會提高磨損。

除此之外,黃立人提醒,提升自己的肌耐力也是降低膝關節壓力的一大重點,因此,青壯年朋友若能維持良好的慢跑習慣,可以有效強化肌肉,協助保護關節;而長者則可以視自身體力散步甚至快走,利用傷害力小的運動來提升肌力,同時達到運動功效。

關節健康及早注意 以免精神好卻動不了

由於台灣醫療品質佳,長輩朋友多富有精神、健康長壽,但若是忽略關節保養,使的活動力下降,便難以與家人親友共享出遊之樂,更會影響日常作息。黃立人呼籲,目前難以藉由飲食來保養膝關節,因此自年輕便要擁有運動習慣、控制體重,方能擁有樂活生活。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved