取代傳統植牙 All-on-4減少手術次數

(2018-10-03 健康醫療網/記者曾正豪報導)
一旦罹患牙周病,不只會造成牙周局部組織病灶感染,也可能潛藏糖尿病、心腦血管疾病、呼吸道疾病、類風濕性關節炎等疾病的危險因子。

在台灣,牙周病盛行率高達90%,且一旦罹患牙周病,不只會造成牙周局部組織病灶感染,也可能潛藏糖尿病、心腦血管疾病、呼吸道疾病、類風濕性關節炎等疾病的危險因子;高雄長庚醫院牙科部部長吳友仁指出,若因牙周病導致齒槽骨嚴重萎縮等問題,造成全口無牙,這時可採以All-on-4全口快速植牙的手術,可不需補骨下,快速裝上穩定的固定式假牙。

All-on-4全口快速植牙 減少患者手術傷口

傳統全口植牙手術,得植入12至16顆人工牙根,且為降低患者疼痛感,需分多次進行手術,若遇上牙槽骨萎縮嚴重的患者,則另外進行多次植骨手術,不僅治療時間長達一年半以上,費用也提高,術後美觀較不理想;吳友仁部長表示,但若能改採以All-on-4全口快速植牙,不僅能減少患者手術次數,且只需較少的植體,有效減少患者手術傷口和經濟負擔,透過此手術,假牙製作較容易達到美觀程度。

採All-on-4全口快速植牙 成功率超過99%

吳友仁部長進一步說明,All-on-4全口快速植牙,設計的植體較傳統植體稍長,以長度取代數量所需,相對能立即受力,1至14天就能完成假牙製作,從102年10月第一例至去年8月,已成功完成超過200顎,1000顆以上之快速植牙植體,成功率超過99%;根據發明者Paulo Malo教授的臨床研究發現,十年植牙存活率可高達95%。

牙周病患新選擇 All-on-4全口快速植牙

臨床上,一名個案,因上下顎嚴重的牙周病,導致右上後牙區齒槽骨嚴重萎縮,造成多顆缺牙問題,所幸經由牙科團隊合作,順利完成上顎6顆、下顎4顆的All-on-4全口快速植牙;吳友仁部長呼籲,考量顴骨植體風險和併發症較高的晴望下,因此右上區域的植體採用貫穿上顎竇的方式,使雙邊皮質骨固定,同時將鼻竇抬高補骨,順利完成手術,省去原本得耗時完成的手術,提供給患者新的選擇。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved