牙痛到根管治療 竟是偏頭痛惹禍

(2018-09-10 健康醫療網/記者林怡亭報導)
臺灣目前有150萬人承受偏頭痛之苦,造成許多病患的生活不適和痛苦。

有位50歲周小姐5年前因牙痛看牙,有磨牙、顳顎關節等問題,甚至接受根管治療,後來才發現是偏頭痛造成,每次偏頭痛發病前兆,會看見閃光、流星,發作從太陽穴、牙齒顳顎關節、後頸部、肩膀痛到覺得身體不是自己的,須躺在床上3-4小時緩解,尤其是天氣變化,容易偏頭痛,每天多次使用抗憂鬱劑及止痛藥物皆無效,經嘗試注射肉毒桿菌素療法,目前治療超過1年,成效良好,約3-4個月會回診治療。

150萬人偏頭痛  部分演變為頑固型頭痛

新光醫院整形外科陳柵君醫師表示,臺灣目前有150萬人承受偏頭痛之苦,造成許多病患的生活不適和痛苦,偏頭痛的原因很多,與三叉神經及下視丘等生物訊號異常有關,也可能因為體質、飲食、生活壓力、工作形態、女生生理期或睡眠等因素干擾。根據世界不同研究中心的統計,約有3-14%的偏頭痛發展成慢性偏頭痛,也就是頑固型頭痛,然而有部分慢性偏頭痛病患對預防性治療效果不佳,嚴重影響工作、生活品質,更容易出現藥物成癮及大量醫療消耗,相當於另一種另類癌症。

偏頭痛治療新進展  肉毒桿菌素上場

陳柵君醫師說明,藥物無法解決的頑固型偏頭痛,目前有手術、肉毒桿菌素及神經刺激器的新進展。新光醫院整形外科於2012年引入偏頭痛手術,加上肉毒桿菌素以及其他慢性偏頭痛治療方法,在神經內科、麻醉疼痛科等多科協助支援,至今治療上百名慢性偏頭痛病患,都有相當好的治療成果。不過偏頭痛手術因為手術病患篩檢條件相對嚴格,雖然目前有超過85%手術後有一半以上的改善率,此部分手術因牽扯到局部皮瓣手術以及顯微神經分離手術和脂肪移植,目前多由整形外科醫師進行。

新光醫院日前舉辦第26屆吳火獅紀念學術會議「慢性頭痛手術治療-頭痛治療新視野:從藥物到手術」,邀請多位國際權威學者共襄盛舉,也集結國內相關領域菁英進行學術交流,由藥物、肉毒桿菌素到手術以及刺激器的頭痛治療,也討論到由西方醫學到東方醫學的治療,目的在於整合現今所有治療方式,讓慢性偏頭痛患者得到更好的生活品質。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved