雙側極重度聽損 人工電子耳重獲新聲

(2018-08-09 健康醫療網/記者林怡亭報導)
衛福部目前已全面補助台灣所有新生兒聽力篩檢,盼能找出更多先天性聽損兒,及早介入治療。

電子耳手術費用貴 18歲以下兒童健保給付

面對雙側極重度聽損病人,唯一解決方式就是植入人工電子耳;馬偕紀念醫院耳鼻喉科主治醫師林鴻清表示,電子耳是透過耳蝸的位置植入電極,再經由電流刺激後端的神經,讓病人可以重新聽見外界聲音,只要電子耳開頻後,病人就能透過聽力與語言復健課程,重新聽見聲音,並學習如何發音,但因電子耳手術屬於侵入性治療,費用昂貴,直到去年七月,健保署才開放對於18歲以下兒童健保給付人工電子耳手術,提供給需要的家庭。

馬偕人工電子耳家族 為家屬和病友解惑

為了幫助更多重度聽損病人,馬偕人工電子耳家族舉辦每年一次的大型聯誼活動,除了提供人工電子耳說明會,也安排志工服務,替家屬和病友解惑;馬偕人工電子耳家族會長李世雅感性提及,因為自己親身經歷過,完全明白當醫師宣布孩子聽不到時的晴天霹靂,了解手術與否的掙扎與糾結,但是也從馬偕醫護團隊得到許多關懷與幫助,於是希望能再去幫助其他的家長或病友。

女童天生聽損不氣餒 植入電子耳聽見世界

馬偕人工電子耳家族感恩會,今年特別邀請11歲的紋馨上台發表演說,其實紋馨是瓦登伯格氏症候群患者,一出生,就帶著藍眼珠及遺傳性聽力障礙,所幸阿嬤不放棄任何希望,積極帶著紋馨上語言治療課程、配戴助聽器,但效果都不佳,直到赴馬偕就診,醫師確診為雙側極重度聽損,經討論,給予當時1歲6個月的紋馨植入人工電子耳,也讓紋馨順利開始學習。

先天遺傳聽障 早期診斷才能介入治療

聽力障礙分為先天與後天因素導致,後天多和工作環境、老化造成,但先天遺傳造成的聽損程度不一,須早期診斷並配戴聽覺輔具等才是治療關鍵;林鴻清醫師表示,過去曾和雅文基金會合作,在馬偕推動新生兒聽力篩檢,經過多年努力,衛福部目前已全面補助台灣所有新生兒聽力篩檢,盼能找出更多先天性聽損兒,及早介入治療。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved