年紀輕輕染菸癮? 多受爸媽、朋友影響

(2018-07-09 健康醫療網/記者吳珮均報導)
年紀輕輕染菸癮? 多受爸媽、朋友影響

暑假期間,是青少年與好友及家人相處的好時光,但也是青少年最容易受到菸品誘惑的時期!依國民健康署青少年吸菸行為調查顯示,同儕或家人若有吸菸,對於青少年的吸菸行為影響最大,而青少年是否將零用錢花費在菸品上,更是應該要關注,才能避免孩子染上菸癮,Fun一個充實又無菸的暑假!

青少年吸菸率高 同儕、家長吸菸影響大

根據國民健康署青少年吸菸行為調查顯示,106年國中學生的吸菸率為2.7%;高中職學生的吸菸率為8.3%,而其中父親或母親有吸菸的國中生及高中職生吸菸率分別為4.3%和11.8%,較父母均不吸菸的學生吸菸率約多2.6倍;另一方面,若青少年多數好友為吸菸者,其吸菸比率則高達4成,相較於沒有或僅少數好友吸菸的青少年之吸菸率3.2%高約12.6倍,顯示青少年深受家長與同儕吸菸態度的影響。

避免染菸癮 從共創無菸環境開始  

國健署強調,菸品對於青少年健康會帶來許多危害,除了造成或加重氣喘、支氣管炎等呼吸道疾病外,與兒童白血病、淋巴瘤、大腦與中樞神經系統病變、肝母細胞瘤等癌症也有顯著關係,也容易造成認知能力缺陷。因此,家長可以從營造家中無菸環境著手,除別讓孩子接觸任何吸菸行為外,也多留意孩子的交友狀況;在給予孩子零用錢時,多和孩子討論分享零用錢的使用,關心孩子的花費,避免孩子落入菸品致命的吸引力中。

遠離菸害不嫌晚 善用戒菸諮詢專線

國民健康署署長王英偉提醒,家長平時應多關心孩子的作息與零用錢使用狀況,並以自身不吸菸為榜樣,營造拒菸、無菸的環境。孩子會開始吸菸的原因並不是單一因素所造成的,可能是無聊好奇、朋友邀約、處於吸菸環境、或紓壓等,若發現孩子接觸菸品甚至是電子煙,父母應以關懷代替責罵,及早為孩子尋求專業戒菸服務,帶其遠離菸害。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved