50歲男椎間盤突出 微創脊椎手術解決疼痛

(2018-07-02 健康醫療網/記者曾正豪報導)
50歲男椎間盤突出 微創脊椎手術解決疼痛

有位50歲陳先生,因右側坐骨神經疼痛,求診安南醫院腦神經外科,經核磁共振檢查,醫師發現患者腰椎第五節與第一薦椎椎間盤突出並壓迫神經,透過微創脊椎內視鏡手術治療後,患者術後恢復良好,不僅當天就可下床走動,隔天順利出院。

微創脊椎手術 傷口小恢復快

椎間盤突出多好發於青壯年,治療上,目前國內外積極發展的手術方法就是微創脊椎手術,不但傷口小,恢復快,也能減少臥床時間,降低住院天數;臺南市立安南醫院腦神經外科醫師程正鑫指出,微創手術主要透過特殊器械工具,像是藉由X光機或電腦導航儀器的輔助,或使用內視鏡等工具,協助醫師精準完成手術。

傳統手術傷口大 感染機率高

傳統手術治療椎間盤突出,傷口約3至5公分左右,且必須將把肌肉筋膜剝離,分出全部的脊椎骨頭,再執行椎間盤切除或骨釘固定,但微創脊椎手術卻僅需3公分以下傷口,仰賴X光引導切除部分椎板及韌帶,在進一步取出壓迫神經的椎間盤;程正鑫醫師表示,若脊椎仍不穩定,會再切數個一公分大小的傷口植入經皮穿刺的微創骨釘固定脊椎。

無菌液態黏著劑照顧傷口 術後不擔心感染

因微創手術必需擁有豐富經驗的醫師執行,目前台灣大多數仍以傳統開放性脊椎手術為主;程正鑫醫師指出,為了持續照護更多患者,院內脊椎照護中心將無菌液態黏著劑,運用於脊椎微創手術的傷口照護,讓患者不用擔心傷口感染問題,術後照護更便利。

微創手術持續精進 成為患者新選擇

根據國外統計,各樣的脊椎手術都可能有併發症,包含微創脊椎手術在內,像是神經受損或感染等,但因微創手術傷口小,相對降低感染機率;程正鑫醫師提醒,目前已發展出許多適用的機械,可用於微創脊椎手術上,大幅提升微創手術的適應症,幾乎所有脊椎手術都可被微創手術取代,可望未來微創手術也將持續發展,提供給患者新選擇。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved