她因乾燥症引發筋骨痠痛 中西醫合併治療有效紓緩

(2018-06-04 健康醫療網/記者曾正豪報導)
她因乾燥症引發筋骨痠痛 中西醫合併治療有效紓緩

台中市一名六十歲吳姓婦人,診斷為繼發性乾燥症已多年,患病後遵從醫囑配合治療,抽血檢驗數據都穩定,但因疾病引發筋骨緊繃痠痛,讓原本喜愛運動跳舞的她,無法繼續跳舞運動,生活樂趣少了一大半,心情鬱悶,接受中藥合併治療後,筋骨痠痛減少了,又開始每天瑜伽、跳舞,笑容也多了起來。

勿輕忽非典型症狀而延誤確診

修格蘭氏症(Sjogren’s Syndrome),俗稱乾燥症,屬於自體免疫疾病,隨著診斷技術的進步,原發性乾燥症在台灣的發生率排名第二,僅次於類風濕關節炎,但所有風濕免疫疾病都有可能產生繼發性的乾燥症,因此患病人數相當可觀。

中國醫藥大學附設醫院中醫部主治醫師陳書怡指出,乾燥症臨床症狀除了口乾、眼乾等典型乾燥的表現以外,以神經系統、皮膚、肌肉關節等為初始症狀表現的病人,容易被忽略。這些病人往往到神經科、皮膚科、復健科求診,折騰許久後才被轉往風濕免疫科找到病因。

這位吳女士就是因為一開始出現複視,最後才確診是因自體免疫引起的神經病變,經過積極治療複視已改善,但筋骨痠痛麻的問題卻始終不得其解。這樣的狀況除了本身的退化之外,另外一個原因就是自體免疫抗體攻擊周邊神經的後遺症。

中西醫聯合診治  改善乾燥症困擾

吳女士有使用副交感神經刺激劑(俗稱口水藥)來減緩乾燥症口乾舌燥,但是口水太多濕了整個枕頭,又冒很多汗的副作用讓她深感困擾,也無法得到適當的休息。經由轉介中醫,搭配中藥使用後,吳女士現在白天也不覺得口乾,且不需要使用口水藥,眼睛對人工淚液的需求也減少,即使夜間仍需要口水藥的幫忙,但因為劑量減少,相對的副作用也不明顯。

陳書怡醫師強調,自體免疫疾病的產生往往是身體的平衡出了狀況,才會產生大量的自體抗體攻擊自己的器官,這個時候絕對不是免疫力下降,而是免疫力的亢進,需要對於西醫疾病有完整的了解,再加上精準的中醫辨證才能妥善治療。由於現代人生活步調緊湊,重口味飲食加上緊繃情緒,往往是造成身體免疫失衡的主要原因。除了對症下藥,避免炸、烤、辣、酒、補,規律作息,保持心情愉快,才是維持健康的不二法門。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved