子宮肌瘤作祟經血暴量! 免開刀栓塞術新選擇

(2018-02-01 健康醫療網/記者林怡亭報導)
沈書慧主任表示,子宮動脈栓塞術,是一種低侵入性手術,手術安全性高、治療效果好

子宮肌瘤是女性生殖器官最常見的良性腫瘤,根據國家衛生研究院子宮肌瘤臨床指引指出,30歲以上女性罹患子宮肌瘤比率為20%,40歲-50歲發病率則高達50%-70%,主要是因子宮肌肉層細胞受雌激素刺激,導致過度增生所造成,而臨床上最常見的症狀為經血過多、貧血、容易疲倦等。

子宮肌瘤作祟 經血爆量好崩潰

臺北榮民總醫院放射線部介入性診療放射科主任沈書慧表示,曾有一名40歲的熟女因月事來潮時常經血過多,害怕外漏所以總是提心吊膽,更因此導致長期貧血、容易疲倦,甚至影響工作;直到某次例行檢查時,才被診斷出原來是子宮肌瘤作祟,雖未產生惡性病變,但對她來說困擾許久,經醫師評估及建議下,選擇「子宮動脈栓塞治療」,術後大幅改善長期貧血帶來的慢性傷害,不僅生活品質改善,就連工作效率也因此提升。

「子宮動脈栓塞術」 免摘子宮傷口小

沈書慧主任表示,子宮肌瘤大多為良性腫瘤,只需定期追蹤即可;但若經血量多到導致長期貧血增加心臟負荷、肌瘤壓迫膀胱、直腸,或是短時間生長速度太快懷疑有惡性病變,則建議積極治療。若要確診是否為子宮肌瘤,術前一定要做詳細影像檢查。

沈書慧主任進一步說明,影像檢查能夠幫助診斷,依照肌瘤大小及位置,選擇不同的治療方式。前述案例所使用的「子宮動脈栓塞術」,是一種低侵入性手術,由鼠蹊部血管穿刺一個約2mm大小的傷口,將栓塞微球送到肌瘤血管內,進而阻斷肌瘤血流供應,讓肌瘤慢慢萎縮。手術安全性高,多數病患只需住院一天,能夠快速回到工作崗位,讓害怕傳統肌瘤切除手術的患者多了一項選擇。

建立良好醫病溝通 子宮肌瘤治療非難事

沈書慧主任建議,就診時應確認症狀是否為子宮肌瘤所造成,即使診斷為子宮肌瘤也切勿慌張。若經過影像檢查評估確認肌瘤的位置與特性,沒有其他禁忌症,即可考慮接受子宮肌瘤栓塞。目前子宮動脈栓塞術治療肌瘤成效佳,臨床經驗上約近九成患者接受治療後,症狀可明顯的改善,且肌瘤萎縮可達40%-70%,3至5年內再復發的機率小於三成。

沈書慧主任提醒,肌瘤治療方法有很多種,應該因應肌瘤本身的特性與位置,選擇最合適的治療方法。醫病建立良好的溝通橋樑,才能找出最適合的治療方式。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved