換心染C肝可治癒 台大將改寫器捐指引

(2018-01-12 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
換心染C肝可治癒 台大將改寫器捐指引

全球器捐指引將改寫!國內研究發現,心臟移植後感染慢性C型肝炎病患,使用C肝口服新藥治療,經過12週治療,體內病毒量完全清除,可謂治癒;此研究刊登於《臨床感染症》期刊。台大醫師指出,過去不建議C肝病患器捐,這項研究可望改寫全球器捐指引。

12人心臟移植後 感染C肝病患全數治癒

台大醫院2015年7月至2017年2月間,共收治12位心臟移植後感染慢性C型肝炎病患,排除肝硬化或末期慢性腎病者,進行C肝全口服小分子藥物治療,經過12星期後,並再追蹤12星期,全數病患體內測不到病毒量,病毒清除率達100%。

傳統治療存活率低 口服新藥清除病毒

台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師劉振驊表示,傳統治療心臟移植病患罹患慢性C型肝炎的療效不佳,可能造成器官排斥、心律不整、心臟直接毒性,或是冠狀動脈缺血等風險上升,不論移植前或是移植後,存活率都偏低,此研究證實,換心感染C肝病患使用C肝口服新藥治療的適切性。

換心染C肝可治癒 將改變器捐指引

台大醫院心血管中心主任陳益祥指出,根據全球器官捐贈指引,C肝病患不建議器官捐贈給非C肝病患;但此研究證實,心臟移植後感染C肝可治癒,可望改變全球器官捐贈指引。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved