乾癬合併症多 眼部染葡萄膜炎機率高

(2018-01-11 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
乾癬合併症多 眼部染葡萄膜炎機率高

罹患乾癬,眼睛也容易發炎!國內最新研究發現,重度乾癬合併乾癬性關節炎患者,發生眼部葡萄膜炎機率,高達正常人2.4倍,此研究刊登在《美國醫學會眼科學期刊》。醫師提醒,乾癬病患若有眼睛紅腫不適,最好盡速就醫檢查。

重度乾癬 眼部葡萄膜炎機率高

據統計,全台有5萬名以上的乾癬患者。林口長庚醫院皮膚科教授紀景琪帶領研究團隊,分析全民健保資料庫中30萬筆資料,結果發現,輕度乾癬合併乾癬性關節炎,以及重度乾癬病患,發生眼部葡萄膜炎的機會是正常人的1.42倍,而重度乾癬合併乾癬性關節炎患者,發生眼部葡萄膜炎的機會,則高達正常人的2.4倍。

乾癬不只是皮膚病 也是系統性疾病

紀景琪教授說明,乾癬並不只是皮膚病,也是系統性疾病。當重度乾癬造成大面積的皮膚發炎時,也會伴隨體內血管及許多器官產生發炎反應,造成許多發炎性內科疾病;過去研究發現,乾癬病患罹患慢性腎病、腦中風及心肌梗塞的機會都較高,最新研究發現,眼部葡萄膜炎發生的機會與乾癬疾病的發炎程度成正比。

少熬夜、拒菸酒 避免病情惡化

紀景琪教授提醒,乾癬合併乾癬性關節炎患者,如果眼睛出現紅腫不適,甚至疼痛時,應盡速至眼科就醫檢查,日常保養應少熬夜、拒菸酒,以免造成病情惡化。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved