下肢靜脈栓塞免開刀 新式治療清除血栓

(2018-01-11 健康醫療網/記者郭庚儒報導)
下肢靜脈栓塞免開刀 新式治療清除血栓

一名75歲的陳奶奶,有多年糖尿病史,日前突然腳腫如象腿,甚至走路會痛、會喘,伴隨呼吸不順,就醫檢查才發現下肢靜脈栓塞,且併發蜂窩性組織炎,引起敗血症,再晚一步就醫恐怕危及性命。

糖尿病少喝水 易下肢靜脈栓塞

收治個案的國泰醫院心血管中心心臟內科主治醫師張嘉修指出,該病患送醫時,已經呈現意識不清,推估其有糖尿病的尿多症狀,加上平常飲水量少,容易造成大量脫水,形成血液濃稠而引起下肢靜脈栓塞;所幸,及時經由新式血栓抽吸清除裝置治療,成功清除血栓,恢復往日健康。

新式血栓抽吸清除裝置治療 傷口小、免住院

張嘉修醫師表示,傳統靜脈栓塞治療,病患需服用抗凝血劑,且密集回診抽血檢查,治療期需3至6個月;而新式血栓抽吸清除裝置治療,利用抽吸導管噴射水柱破壞血栓,同時吸入血栓碎片,達到清除血栓的目的,傷口僅不到0.5公分,也不需住院治療。

搭配新型抗凝血劑治療 降低靜脈血栓後遺症

張嘉修醫師強調,血栓抽吸清除裝置治療,在血栓發生的黃金治療期2至3星期內,可快速有效消除腿部腫脹情形,輔以新型抗凝血劑治療,可大幅降低靜脈血栓的後遺症;不過,此治療方式沒有健保給物,一次療程約需自費9萬元。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved