感染輪狀病毒高峰期 北市補助接種疫苗

(2017-12-31 健康醫療網/記者賴彥君報導)
感染輪狀病毒高峰期 北市補助接種疫苗

現在正是輪狀病毒流行的高峰期,輪狀病毒主要經由糞口途徑傳播,且少量病毒即可致病,傳染力極強,在台灣6歲以下的幼兒,更有高達98%都曾感染此病毒。因嬰幼兒免疫力十分低弱,即便勤洗手及注重飲食衛生也難以防範,最有效的預防方式仍是接種疫苗。有鑑於此,台北市衛生局自今年四月起補助嬰幼兒接種輪狀病毒口服疫苗,以期能避免嬰幼兒感染。

台北市輪狀病毒疫苗接種率達七成

台北市自今年4月起補助接種輪狀病毒口服疫苗,凡設籍北市出生滿6週至24或32週內都可接種,低收入戶、重大傷病、罕見疾病及社會局認定特殊個案的嬰兒,依規定時間接種更將全額補助;而設籍滿2年的市民或第三胎的嬰兒,則定額補助每位2,100元。截至上個月底,已有1萬6,886個幼兒接種,共計接種2萬9,786劑次,接種率高達7成。

兩種疫苗皆符規定 可放心擇一接種

臺北市政府衛生局疾病管制科陳少卿科長表示,目前市面上的兩種口服輪狀病毒疫苗,皆符合我國衛生福利部食品藥物管理署查驗登記規定,且經我國藥政單位核准使用及進口,疫苗的有效性及安全性均具保障,符合接種資格的寶寶可擇一安心接種。而本項前瞻性優質施政,也已榮獲今年第九屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎項評選─健康城市創新成果獎「健康政策獎」。

及早辦理 可避免錯過黃金期

不過衛生局也表示,因該疫苗有接種年齡之限制,且疫苗廠牌不能混搭補助,為避免錯過接種黃金時間,民眾可至「臺北市預防接種資訊系統」,查詢是否符合補助資格及接種合約院所地圖資訊。而符合補助對象的嬰幼兒家長,也須盡快攜帶臺北市兒童醫療補助證(證明卡)、兒童健康手冊及健保卡前往「臺北市101家輪狀病毒疫苗補助特約醫療院所」接種,現場即可直接減免疫苗費用。若尚未辦理臺北市兒童醫療補助證,也請儘速前往臺北市12區健康服務中心申請,,也可撥打至臺北市衛生局預防接種專線02-23754341洽詢。




聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved