你會肩頸痠痛嗎? 快這樣運動來改善

(2018-02-05 健康醫療網/記者關嘉慶報導)
經常低著頭滑手機的你,是否會覺得有肩頸痠痛的困擾!

經常低著頭滑手機的你,是否會覺得有肩頸痠痛的困擾!現代人已離不開手機了,生活上的大小事幾乎都能夠靠手機解決,尤其是影劇也能用手機觀看,一部電影看下來,就是二個小時,甚至有追劇族,一晚上在床上看連續劇看到天亮,更是助長了肩頸痠痛。物理治療師提醒,除了要避免長時間緊盯手機之外,最好是經常透過幾個簡單動作,來緩解低頭看手機所造成的肩頸痠痛,以免造成嚴重的病況。

低頭滑手機會對後頸形成壓力 長期可能會長骨刺

新泰醫院物理治療師林彥孜表示,低頭滑手機會因為頸部過度往前彎曲,造成後頸部肌肉為了維持頭部重量,而在後頸部形成一個過度的負荷,因此會對後頸形成壓力。而因為長期不良姿勢影響,造成頸部肌肉失衡,增加頸部脊椎間關節的負荷,就會導致椎關節退化,再加上後頸部肌肉長期維持支撐頭部重量,導致後頸肌肉過度使用,也就會產生頸部神經根病變,出現痠、麻、刺、痛,等症狀有的甚至出現頭痛症狀,長期可能會長骨刺。

緩解肩頸痠痛 簡單動作可改善

想要緩解肩頸痠痛,可以進行一些簡單的動作來緩解;林彥孜物理治療師列出以下動作,謹提供低頭族來改善肩頸痠痛的問題。

動作一、做頸部縮下巴的動作,維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回(如果不知道如何做動作,可找一面牆使人向後靠牆,頭部緊貼牆壁)。此動作一可放鬆後頸部的肌肉枕下肌群,可減低後頸部僵硬導致的頭痛問題。(如下圖一)

動作二、坐在一張有靠背的木頭椅子,欲將要牽拉側手固定勾住椅面,其對側手放置牽拉側耳朵正上方,最後將頭輕輕向對側彎至緊繃感,動作維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。動作二、三可放鬆頸部後側及斜後側肌肉。(如下圖二、三)

動作三、坐在一張有靠背的木頭椅子,欲將要牽拉側手固定勾住椅面,其欲牽拉側轉向對側45度角,將手放置牽拉側頭部外側,最後將頭輕輕向對側彎至緊繃感,動作維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。(如下圖四)

動作四、先維持頸部縮下巴的姿勢,其雙手放置頭後方呈現抱頭姿勢,最後靠手的力量輕輕下向彎曲,可由上往下選2-4個點,每個點維持10-15秒反覆做5-10次為一個回合,一天可做3-5回。此動作可放鬆頸部後側大片筋膜。(如下圖五、六)





聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved