根管治療善用顯微鏡 高倍視野更精準

(2017-12-20 健康醫療網/記者林怡亭報導)
根管治療善用顯微鏡 提高治療精準度

牙科根管治療目前可透過顯微鏡協助,有效提升治療成效;台大醫院新竹分院牙科部醫師紀智文指出,在美國的牙髓病科訓練中,顯微鏡的訓練已被列為必修,透過顯微鏡的多片組鏡片和同軸光的光源技術,幫助手術過程中,細膩的放大影像且提供足夠景深和光源,可有效提升治療的精細度和預後。

顯微鏡助協助診斷 可及早介入治療

顯微鏡的應用,能提供牙科治療時不少優勢,包括協助診斷,像在臨床上,碰到患者出現牙齒表層的隱裂,早期時可能僅輕微不適,但採以肉眼與放射線學檢查卻無有效方式診斷;紀智文醫師表示,這時若能以顯微鏡輔助,就可及早觀察牙齒表面的裂痕,更有效掌握牙髓組織狀態,及早介入治療。

顯微鏡提供高倍視野 更精準治療患處

紀智文醫師進一步說明,顯微鏡也能幫助精準治療,像在根管治療時,會遇上根管鈣化與阻塞,過去傳統治療因使用高速磨牙機與鑽針,視野較不佳,容易造成較多齒質的損耗,但顯微鏡卻能提供高倍視野,再搭配精細器械,能精準治療患處,減少周圍齒質的損傷,且可同時進行細部的清潔,降低根管內細菌的殘留。

顯微鏡即時紀錄 有助加強醫病溝通

另外,利用顯微鏡的光學系統,紀錄即時治療影像,不但能提供患者了解治療進度和牙齒情況,也能同時提供醫師或跟診人員參考,有效加強醫病溝通與醫療教學;紀智文醫師強調,善用顯微鏡於牙科根管治療,不但能增加治療成效,也能協助更精準操作,對患者也多份保障。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved