孕婦罹心內膜炎 二尖瓣膜置換保胎兒

(2017-12-12 健康醫療網/記者蔡坤明報導 )
孕婦長期咳嗽 竟是心內膜炎導致

一名29歲女性,去年懷孕5週時,出現咳嗽症狀,尤其躺下時症狀加劇,原以為是感冒引起,因懷孕不願就醫,但咳嗽卻遲遲未改善,一個月後赴胸腔內科看診,再轉至心臟內科與婦產科,經檢查後,發現是細菌侵入到左邊心臟二尖瓣膜造成感染,確診為心內膜炎。

懷孕18週進行手術 歷經五小時手術成功

為了保留孩子,醫師先施打2週左右抗生素控制,但因患者瓣膜缺損嚴重,經評估後,接受二尖瓣膜置換手術;童綜合醫院心臟外科醫師魏崢指出,患者在懷孕18週時進行手術,所幸經由心臟外科團隊努力,手術順利且胎兒也安然無恙,術後兩週就返家休養,後來也順利剖腹生下2612公克的健康小男嬰。

感冒病毒入侵心臟 孕婦引發心內膜炎

心內膜炎致死率高,加上個案又是孕婦,使得風險更高,但為了保護母親和胎兒,審慎評估後才決定施以手術治療;魏崢醫師表示,孕婦本身抵抗力較弱,可能因感冒後促使細菌通過血液進入到心臟,造成心瓣膜感染,使得心瓣膜及心臟的損壞,讓菌塊不斷滋長變成贅生物,嚴重時,贅生物恐脫落,造成血管栓塞或心臟衰竭等併發症。

懷孕接受手術 得做好全面風險評估

懷孕時接受手術,得注意包括是否因血液稀釋造成荷爾蒙不平衡,導致子宮收縮而流產等風險,另外,也要確保手術期間,能夠維持胎兒在母體內有足夠的循環;魏崢醫師指出,這次手術結合心臟外科、婦產科、麻醉科等各科醫療人員努力下,經歷五小時才順利完成,現在這孩子也剛滿週歲生日,全家都很感謝醫護團隊的照護。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved