2歲童蛀牙 醫:不拔恐影響換牙

(2017-11-30 健康醫療網╱記者程加敏報導)
醫師提醒,孩童乳牙蛀牙的問題影響甚巨。

換牙是孩子成長必經的過程,不少父母認為乳牙掉了之後會換成恆牙,認為乳牙發生齲齒的狀況不用治療。童綜合醫院兒童牙科陳瑋玲醫師表示,台灣孩子近八成患有齲齒,若不及時治療,導致乳牙嚴重齲齒提早拔除或崩壞,將影響正常恆牙換牙順序,造成恆牙傾倒、甚至恆牙無法萌發等問題,家長不可輕忽。

2歲童牙痛不吃飯就醫才知蛀牙

一名2歲的楊姓男童在家不肯吃飯,直比牙齒說「痛痛」,媽媽趕緊帶他到童綜合醫院口腔醫學部兒童牙科就診,才知道男童的右邊下排小臼齒出現小蛀洞。醫師告訴媽媽,需每天幫孩子刷牙、定期帶至牙科檢查,未料媽媽卻一臉疑惑地問醫師,幼童的乳牙不是以後都會更換成恆牙?拔掉不就好了,經醫師一番解釋後她才明白平時刷牙的重要。
乳牙嚴重齲齒不拔影響甚巨
陳瑋玲解釋,在齲齒治療上,蛀洞小患者輕則疼痛、重則損及牙髓,導致發炎、膿瘍、蜂窩性組織炎等等症狀。她說.乳牙齒列從6足歲開始自下顎乳前牙依序更換成恆牙,換牙時期約為5年,通常會在11歲時換完臼齒。若忽視乳牙所發現的問題,將影響正常恆牙換牙順序,導致恆牙傾倒、甚至恆牙無法萌發,因此定期至兒童牙醫檢查,提早發現乳牙齲齒是必要的。
牙套復型度過換牙期

陳瑋玲表示,齲齒治療依齲齒程度可用樹脂填補,或使用牙套恢復咀嚼功能以及外觀,若齲齒程度超過牙齒雙面以上,根管治療後,用樹脂填補,由於樹脂無法承受咬合力超過換牙期,因此建議使用牙套復型。牙套分為常用的不鏽鋼牙套以及全瓷牙套2種,不鏽鋼牙套便宜耐用惟顏色不美觀;全瓷牙套硬度佳、生物相容性也較好,但磨製技巧較高,造價也較昂貴。    


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved