別讓你的肺「森77」 杜絕COPD從戒菸開始

(2017-11-19 健康醫療網/記者吳珮均報導)
別讓你的肺「森77」 杜絕COPD從戒菸開始

根據衛生福利部100-104年死因統計,我國一年超過6千人因慢性阻塞性肺病(COPD)死亡,換算下來,每77分鐘就有1人死於COPD。國健署提醒,肺阻塞多因吸菸引起,想要杜絕COPD,就得從戒菸開始做起。

抽菸易罹COPD  慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰為典型病徵 

國民健康署王英偉署長表示,COPD是不可逆的呼吸道阻塞疾病,慢性咳嗽、呼吸困難、濃痰、喘鳴聲、運動時容易喘等都是典型症狀,而吸菸是肺阻塞重要危險因子,癮君子應趕緊戒菸,遠離「咳、痰、悶、喘」,才能自在呼吸沒煩惱。

王英偉署長指出,肺阻塞發生原因多是吸入紙菸或其他有害微粒或氣體,引發肺臟及呼吸道產生慢性發炎反應,使得氣體無法通暢地進出呼吸道的疾病。一旦肺泡與支氣管結構被破壞便無法恢復,因此肺阻塞除了無法完全根治外,還可能伴隨心血管疾病、骨質疏鬆等全身症狀,降低生活品質。

女性與孩童暴露於二手菸及三手菸罹患機率高

根據調查統計,我國男性吸菸率達28.6%遠高於女性的3.8%,;4位成年女性中就有1位暴露於家庭二手菸;更有超過3成的孩子暴露於家庭二手菸,使在家中不吸菸的婦女與孩童暴露於二手菸的機率增加。王英偉署長進一步指出,吸菸者得到COPD是非吸菸者的10到13倍。

研究也證實,在家吸菸除了易使家人暴露於二手菸的危害之外,吸菸者即使不在家人面前吸菸,三手菸毒性微粒仍至少會殘留11種高度致癌化合物,易造成兒童認知能力缺陷、增加哮喘、中耳炎以及血癌的風險。因此,為了全家人的健康應及早戒菸,不吸菸與及早戒菸就是最好的策略。

善用戒菸資源搭配規律運動  助遠離COPD威脅

為了自己與守護家人的健康,王英偉署長再次呼籲,民眾可藉由適度規律的運動,並有效運用多元戒菸資源,可有效減輕COPD及其併發症發生,遠離健康威脅。

健康醫療網提醒您:吸菸有害健康!



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved