ASCO:肺癌標靶新藥Afatinib療效再獲證實

(2013-06-05 健康醫療網/關嘉慶報導)
ASCO:肺癌標靶新藥Afatinib療效再獲證實
肺癌治療又有新進展!根據2013美國臨床腫瘤學會(AmericanSocietyofClinicalOncology,簡稱ASCO)年會所發表的LUX-Lung6最新臨床研究顯示,罹患表皮生長因子接受體(EGFR)基因突變的非小細胞肺癌患者在接受口服肺癌標靶新藥Afatinib後,疾病無惡化存活期可達13.7個月,大幅超過標準化療5.6個月;此研究結果與台灣領導的LUX-Lung3臨床研究皆顯示出Afatinib的優異效果。
 
新標靶藥物「ErbB家族不可逆阻斷劑Afatinib」的臨床研究LUX-Lung3結果於2012年發表後,已在2013年初獲得美國食品藥物管理局受理為優先審查的新藥申請案;台灣在該藥物多項臨床研究亦扮演了領導的角色,有十多家醫學中心共超過500位患者加入,創下國內投入跨國肺癌臨床研究人數新紀錄,顯示台灣醫界在新藥臨床研發的水準。
 
參與LUX-Lung3臨床研究的台灣腫瘤醫學會理事長陳育民表示,亞洲人大約有九成肺癌為非小細胞肺癌,而ErbB家族不可逆阻斷劑Afatinib,可主要針對表皮生長因子接受體(EGFR)基因突變的非小細胞肺癌患者進行抑制癌細胞上所有ErbB家族激酶接受體。
 
陳育民理事長指出,由臨床研究經驗發現,Afatinib的抗藥性要比傳統標靶藥物出現時間約晚2-4個月,而且使用Afatinib的病人,惡化的速度也較慢,副作用也比化療少,主要副作用為皮疹及拉肚子,但因病人只需一天服用一顆藥物,在不用化療的情況下,,生活品質可大幅提高。
 
ASCO年會所發表的LUX-Lung6最新臨床研究再次證實台灣領導的LUX-Lung3研究成果;陳育民理事長認為,由於現代醫學已進展到分子醫學,國內應針對較多病人的族群,爭取國外大型藥廠最新最好的藥品來進行臨床研究,在政府相關單位的監督之下,將可對醫療科技有所助益。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved