健保局:證實療效再審查

(2011-12-20 聯合報記者黃玉芳/台北報導)

對於醫師、病友團體指健保局審查新藥給付標準不公平,健保局今天回應則表示,健保資源有限,審查以藥物療效、健保財務負擔為主要考量因素。「泰嘉錠」最近一次出申請是今年5月,但資料看來,使用泰嘉錠治療的實驗組、跟對照組之間療效沒有很大差異,藥廠若能補件提出新的研究報告,健保局可以再邀請專家進行審查。

健保局醫審暨藥材小組組長沈茂庭表示,這10年藥物審查流程改變不少,藥物審查不是看上市日期先後,而是先講求有公信力的療效評估,再考慮對整體財務負擔衝擊。現階段癌症的標靶藥物仍無法治癒癌症,病人立場有一線希望就想嘗試,但也要面對健保資源有限的現實問題,須審慎評估延長存活期的成本效益。

健保局統計,國外已有21種標靶藥物,目前國內引進15種,其中13種有健保給付,癌症藥費每年成長10%。沈茂庭說,未來二代健保上路後,會加入消費者代表、病友團體代表參加會議。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved