女性愛滋感染者 受歧視較男性嚴重

(2013-04-03 健康醫療網/林宜慧報導)
依據一份針對台灣女性愛滋感染者生活經驗的研究指出,台灣本國籍女性愛滋感染者因人數稀少,相關權益與照顧往往不被重視,被污名化、因偏見而被差別對待的情形較男性愛滋感染者嚴重,甚至被家人要求不要出門,剝奪其就業權。
 
一份「2012年台灣女性愛滋感染者生活經驗探究」的研究中,針對9名女性愛滋感染者進行深入訪談,平均年齡39.75 歲,平均診斷感染愛滋年資9.88年,教育程度多國中畢業及肄業,其中1人為中國籍。結果發現,女性感染者在確診後,往往遭受更多來自家人、親友、社會的指責與壓迫,甚至自動放棄結婚、生子、擁有性生活的權利,卻仍需照顧傳染給自己的另一半。
 
女性愛滋病患通常默默承受、獨自面對疾病,但對於抗愛滋藥物的副作用不知如何因應,因此積極治療的意願較低,憂鬱情形較多也較嚴重
 
截至今年2月底止,台灣本國籍愛滋感染女性共計1714人,因人數稀少,其相關權益常被忽視,民眾認知相對不全。署立桃園醫院感染科主任鄭舒倖醫師說明,許多女性感染者會被要求不懷孕,其實照目前醫療水準,只要全程遵照醫囑按時服藥,已能做到滴水不漏地協助愛滋媽媽生下健康寶寶;自我保護措施上,國外已積極研發殺菌凝膠,期待台灣能儘早上市。
 
鄭舒倖提醒,女性感染愛滋的症狀可能以其他婦科疾病方式呈現,讓人較難查覺,因此婦女若身體有異狀,應積極就醫,並把愛滋納入健康檢查的項目。
 
露德協會秘書長徐森杰表示,在協會服務及研究中發現,女性愛滋感染者告知感染身分的第一人,其反應將深深影響她們對自己感染的想法與自我價值,是日後生命發展的重要影響關鍵。因此,面對女性愛滋感染者病情,身邊親友應以接納、支持的態度回應,幫助她們找回對生命的信心。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved