安眠藥會上癮? 醫師:應先定量後減量

(2013-03-15 健康醫療網/林怡亭報導)
長期處於睡眠不佳的狀態,不但容易精神不濟、免疫力下降等,甚至還可能合併憂鬱症等症狀,但一般民眾對於安眠藥的觀念不足,害怕服用後會出現副作用、傷肝,或上癮等現象,甚至以飲酒代替安眠藥助眠,但小心越喝越多,反而更傷身。
 
到底長期吃安眠藥會不會上癮呢?台南醫院新化分院精神科主治醫師唐嘉宏指出,安眠藥的確可幫助生理時鐘恢復規律,服藥初期採定時、定量的方式,直到睡眠品質逐漸改善後,便依據診斷結果緩慢減量,重要是患者必須遵照醫師囑咐服用,就可避免上癮的問題發生。
 
每個人適當的睡眠量都不同,必須依據睡眠完整度、熟睡度、白天精神好等來判斷適合自己的睡眠時數;唐嘉宏說,千萬別陷入一天必須睡滿7至8小時的迷思,最好的方式仍需養成良好的睡眠習慣,像是午睡不超過半小時、固定時間上床睡覺,或是白天多運動、多曬太陽等,都能有效提升睡眠品質。
 
但若想靠喝酒助眠,不但會破壞睡眠結構,也可能傷肝,又合併安眠藥服用,嚴重恐仰制呼吸,危及生命;唐嘉宏提醒,服用安眠藥時應遵照醫師囑咐,千萬別因睡眠品質改善,就自行停藥,否則可能造成身體適應力不足,導致後來吃藥時,藥效折半。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved