加強臨終關懷 諮商心理師應介入

(2013-03-12 健康醫療網/林宜慧報導 )
臨終親人的病榻前,大部分家屬在急救與善終之間掙扎,病人也在一次次急救中飽受折磨,毫無生命尊嚴。諮商心理師呼籲,面對生命交關的病患與家屬,諮商心理師介入加強「臨終關懷」,除了讓雙方減輕心理傷痛,也能使安寧醫療團隊的功能發揮到極致,達到全人關懷的醫療目標。
 
日前「台灣醫療品質促進聯盟」結合19個醫事團體發起「拒絕無效醫療」,鼓勵大眾預先簽署放棄無效醫療的「拒絕心肺復甦術」(DNR)意願書。政治大學心理系兼任副教授暨諮商心理師公會全聯會秘書長修慧蘭表示,在推動「拒絕無效醫療」的歷程中,諮商心理師加入安寧團隊,扮演助人角色與專業功能,讓臨終病患、家屬及其醫療人員心安,可達到全人關懷的醫療目標。
 
中華民國諮商心理師公會全國聯合會理事長徐西森表示,臨終關懷是協助照顧疾病無法治癒的癌症末期病人疏緩病痛,得以尊嚴善終,並陪伴其家屬度過失親悲傷時期的一種照護歷程。在此照護歷程中,諮商心理師最主要的職責是「陪伴」與專業介入,幫助處理雙方的分離焦慮、協助病人完成未盡心願等。
 
馬偕醫院諮商心理師呂奕熹進一步解釋,安寧照顧團隊中,醫師主責病情與藥物控制,護理人員協助照顧住院歷程,社工師協助尋求相關資源,而諮商心理師一方面可以照顧病人,給予陪伴、支持或情緒宣洩,有助於病人的情緒穩定;另一方面可照顧病人家屬,紓解家屬承受的心理壓力。
 
諮商心理師公會全聯會發言人林萃芬舉例,常見家屬在照顧病人的過程中,強忍悲傷,心理備感矛盾,久而久之出現憂鬱焦慮的身心症狀;或是遭逢意外事故的病人家屬,難以接受突如其來的打擊,而進入混亂無所適從的狀態。這時若有心理專業人員協助家屬紓緩情緒、整理混亂思緒,並與其討論後續的心理準備,可讓家屬更能坦然面對臨終的親人。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved