減緩龐大身心壓力 照護者應勇於求助

(2013-03-01 健康醫療網/林怡亭報導)
根據內政府統計顯示,家中若有需要長期照顧的失能者,每天平均得花上14小時照顧,且除了必須隨時侍在身邊,也需隨時觀察病情,必須付出極大心力;屏東縣政府社會處長吳麗雪表示,長期照護者必須承擔龐大的責任和壓力,必要時應勇於求助,避免長期下來造成身心不適。
 
臨床上,許多長期照護者因不堪長期照顧的壓力,不但使身體生病,甚至出現憂鬱症等病症,不得輕忽嚴重性;吳麗雪說,為能減輕照護者的壓力,屏東縣政府與屏東基督教醫院等機構不定期舉辦照護者喘息之旅,透過出遊的方式,讓照護者彼此能分享經驗,有效幫助減輕心理壓力。
 
吳麗雪進一步說明,不少照護者常常談到傷心處,就哭成一團,藉此也能達到減輕照護者的心理壓力;此外,除了透過出遊外,也提供相關的照護者喘息服務、日間照護中心的身心障礙關懷據點等,藉由志工的協助,可望能避免長期照護者因壓力過大引發的悲劇。
 
長期照護的壓力是多重的,包括經濟、心理等都有可能成為埋下危險因子的主因;吳麗雪說,政府以及許多民間社福團體都有相關的資源可提供,照護者平時應懂得適時喘息,必要時也應勇於求助,才能有效降低照護的孤獨和壓力。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved