精神病友開心種菜 有助於復健效果

(2013-02-23 健康醫療網/林怡亭報導)
為能幫助精神病友穩定情緒,署立台南醫院特地開闢開心農場,透過種植蔬菜的方式,幫助病友轉移注意力,加強人際互動,達到減緩症狀的效果;台南醫院精神科代理主任張訓誠表示,病友們相當喜愛到開心農場工作,透過勞動的確提升患者日常的各項功能,連社區內的病友們都主動加入,相當熱鬧。
 
經由每日規律重複的移栽、鋤草,能轉移患者幻聽、妄想等症狀,且幫助培養專助力和持續力;張訓誠補充,透過分組澆水活動的方式,讓病友們可主動準備好澆水工具,且排定時間內讓病友們固定集合,可望能改善社交退縮及情感淡漠等情況。
 
正逢收成日當天,每隊收割病友們看到成果,也都主動加入收割行列;張訓誠說,透過園藝治療,讓精障者重新在生命中找到目標,不但完成讓病友們開心的目的,也有效達到復健的效果。
 
開心農場過去是被閒置的空地,不但到處都石頭,且雜草叢生,花了一個月的時間才將荒地打造成農場;張訓誠說,現在病友種植出的許多蔬菜也成為過年過節的加菜來源,不但滿足了患者的成就感,也溫暖了人心,拉進了人與人的距離。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved