遠離年節症候群 正念冥想+管控生活

(2013-02-07 健康醫療網/林宜慧報導 )
春節連假即將開始,在歡樂的年節氣氛下,有一群人卻因經濟或家庭壓力,導致出現憂鬱情緒、呼吸困難、失眠等「年節症候群」症狀。心理諮詢師提醒,可趁春節連假規劃自己的短期、長期人生目標,再明確編列預算,管控好來年的生活方向;另外,每天花15-20分鐘正念冥想,靠著想快樂的事來遠離負面情緒,達到身心靈平衡。
 
年節中返鄉團聚、工作、經濟壓力、家庭婚姻糾紛等問題紛紛出籠,是引起許多人情緒起伏的因素,也是罹患「年節症候群」的主因,年節症候群輕者出現焦慮、失眠現象,重者則有憂鬱情緒、心悸、胸悶、手抖、手麻等身體與憂鬱症狀。陳凱婷心理諮詢師表示,現代人面對各種挑戰,很容易破壞生活平衡與和諧,若長期無法排除壓力,嚴重者可能導致自殺。
 
陳凱婷指出,臨床上許多人努力在尋求生活與工作平衡,但因處理方式不對,而感到身心俱疲且備感挫折,進一步會失去對生活與工作的熱忱。
 
陳凱婷建議,要保持生活平衡,首先可趁年假期間,思考每天要做的事情、寫下想完成的工作,並從最重要的開始排列,其中包括自己的人生目標,設立出可達成的短期及長期目標,切記不需太多也不要太少,難易度需拿捏在可執行範圍,並按照重要性排列優先順序,而這些目標是可調整變動的。
 
經濟方面,可趁新年期間編列預算、控制需求的最佳時間,仔細思考哪些是生活中「想要」,哪些是「必要」,明智地管控預算可遠離負債。人際方面,過年期間是和家人及親友培養關係的好時機,透過坦誠的溝通及與親友培養感情,可幫助保持生活平衡。此外,休假期間可盡量安排運動、休息及從事休閒活動的時間,不僅促進身體健康亦能強化正向情緒。
 
陳凱婷提及,美國知名研究期刊指出,「正念冥想」不只讓人遠離孤獨、寂寞感,還可減少身體發炎。建議每天做15-20分鐘冥想,想一些讓自己快樂的事,可遠離負面情緒、有益大腦發展,也能透過冥想覺察自己身體和內心的需求,達到身心靈全面平衡,生活才會更加平衡!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved