老吾老以及人之老 關懷嘸鬱卒

(2013-01-29 健康醫療網/關嘉慶報導)
就快過年了,台南市衛生局發揮「老吾老以及人之老」的精神,結合社區發展協會、社區志工、里長、里事長、總幹事等人,進行「關懷嘸鬱卒社區獨居長者-春節送暖開開心心過好年」活動,提供毛毯、白米及春聯,深入社區關懷獨居長者,並表達慰問之意,讓長者們也能過個平安溫暖的新年。
 
根據衛生署自殺死亡統計結果發現,65歲以上老年族群自殺死亡率仍呈現增加現象,且自殺行為死意堅定、致死性較高、事前也較少發出求援的警訊,而老人自殺存在多種影響因素,其中久病不癒、獨居失親、多重慢性疾病、重大疾病及社會支持薄弱,都是憂鬱及自殺的危險因子。
 
台南市衛生局表示,年節的腳步近了,過年對多數人而言,是團圓歡聚的時刻,家家戶戶兒孫繞膝團圓的年關,對於鰥寡孤苦無依的獨居長者,更需要大家的關心,大家都應發揮「人人都是自殺防治守門人」精神,以防範遺憾的發生。
 
俗語說「家有一老,如有一寶」,衛生局再次呼籲大家多關心家中長者,共同關愛自己及關心周邊的長者,有空多陪伴及關懷,促進更和諧的家庭生活,營造溫馨祥和的社會風氣,大家都能過個溫暖的佳節。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved