刺激腦部多巴胺分泌 憂鬱症不會來

(2013-01-24 健康醫療網/林怡亭報導)
憂鬱症是整個大環境牽涉生理、心理層面所導致,患者可能持續兩周出現心情低落,且伴隨著生理機能等障礙;台南仁愛之家精神科主治醫師周明輝指出,臨床上,服用藥物多只能治療生理層面上問題,因此仍需依靠患者積極面對,多刺激腦部的多巴胺分泌,有利於舒緩病情。
 
根據科學研究發現,人類腦部分泌的多巴胺會使人產生快樂,尤其孩童腦中的鏡像神經元較為旺盛,在成長過程中,家長多給予正面的鼓勵,就能幫助孩童快樂長大;周明輝補充,就算是過動兒也可透過行為、環境等改變,或可採以服藥加以控制,家長也不需過於擔心藥物會留下後遺症,孩子長大後若能控制自己的行為,就可停藥。
 
憂鬱症若未能積極接受治療,除了造成身體疾病的發生,可能會陷入惡性循環,使病情加劇;周明輝醫師說,最好的方式就是多刺激腦部多巴胺的分泌,像是養成運動的習慣,或多接觸藝術等,都是能有效幫助病情的健康方式。
 
醫師周明輝提醒,憂鬱症一旦演變成重度憂鬱症,失能的程度恐比中風、失明等問題還來的嚴重,因此,懂得快樂的方法,多從事有益健康的活動,若偶爾情緒低落,可找信賴的人聊天,都能幫助降低罹患憂鬱症的風險。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved