佐沛眠會降低警覺性 用藥劑量應減半

(2013-01-15 健康醫療網/關嘉慶報導)
失眠藥佐沛眠的安全性又再受到關注!美國FDA最近對於佐沛眠用藥安全發出警訊,指出使用此藥後,隔天會注意力不集中,建議應降低該藥使用劑量。衛生署也針對此藥在進行評估,尚未確認是否該降低使用劑量。不過,由於臨床上有越來越多民眾濫用佐沛眠,精神科醫師普遍都認為,應該要降低佐沛眠的每日劑量。
 
美國FDA指出,使用失眠藥佐沛眠後,次日早晨可能出現注意力不集中的風險,應避免開車、操作機械等工作,而且女性的風險高於男性;至於使用劑量,女性使用速效型應由每日10mg降低至5mg,緩釋劑型由每日12.5mg降低至6.25mg,男性則是速效劑型5mg,緩釋劑型6.25mg。
 
食品藥物管理局已針對此訊息進行評估,將蒐集國內外相關資訊,提請藥品安全諮議小組會議討論,以確認是否須降低該成分藥品的每日建議用量。
 
不過,台大醫院新竹分院精神科主任蘇柏文表示,佐沛眠濫用的情形很常見,而且該藥的後遺症很強烈;因此,已針對失眠患者建議降低使用劑量。而且該藥必須要在上床睡覺前使用,切勿用藥之後再等著睡覺,否則會有夢遊等情形發生。
 
蘇柏文主任即指出,門診中就常有失眠病人因為使用佐沛眠而發生夢遊現象,有年輕人用藥之後,不知不覺的去買速食吃,也有家庭主婦竟然去冰箱拿出生肉食用,都是該藥所導致的後遺症,不得不慎。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved