透過選項測試 及早發現產後憂鬱症

(2013-01-14 健康醫療網/林怡亭報導)
產後憂鬱症會出現情緒較不穩定等現象,約有5至8成的婦女大多幾天後就能改善,但仍有少數為高危險族群,不可輕忽;彰化基督教醫院精神科醫師張庭綱表示,其實產後婦女可透過測試的方式,幫助確認是否可能屬於產後憂鬱症的高危險群,若有相關異狀,應盡早就醫較為妥當。
 
產後憂鬱症高危險群的選項測試,包括為未滿二十歲的媽媽、是否使用菸酒或非法藥物、意外懷孕、家族有憂鬱或焦慮症病史等;張庭綱進一步說明,像是單親、配偶失和或面臨龐大經濟壓力等因素,甚至缺乏親朋好友的支持,若符合這些選項,都有可能是埋下好發產後憂鬱症的危險因子。
 
患者若符合其中一項選項時,可先諮詢專業醫師的協助,加上配合身心調適,幫助減輕症狀;張庭綱呼籲,身邊的親朋好友應給予充分的支持與協助,若發現產婦有易怒、情緒異常等異狀,就應陪同就醫,及早治療,治癒率相對提高。
 
發生產後憂鬱症的原因大多與心理、生理等因素相關,通常約產後3天到兩個月內最容易出現病徵;張庭綱醫師指出,許多生產後的婦女,甚至未發現罹患產後憂鬱症,就造成自殺、虐嬰等憾事發生,令人惋惜。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved