低頭族整天盯螢幕 白內障患者年輕化

(2013-01-03 健康醫療網/林宜慧報導)
低頭族整天盯螢幕 白內障患者年輕化
上班盯電腦、平時滑手機,整天手機、平板不離手的低頭族越來越多,使以往被視為「老人病」的白內障,好發年齡從平均65歲降至45歲,近2-3年,臨床上更有30多歲的案例出現!
 
一名47歲科技公司副總經理林先生,因為工作必須長時間盯電腦,再加上除了睡覺,其他時間都用智慧型手機處理事務,一天眼睛不離螢幕12小時以上。一年前,原本575度的左眼視力,在一個月內迅速增至800度,2個月內極速惡化到1700度,幾乎半盲,造成林先生兩眼呈現不平等視差,近8-9個月持續使用單一右眼,影響工作及生活,且開車時視角變窄,相當危險。
 
為了治療白內障,林先生接受甫從國外引進台灣的「飛秒雷射白內障屈光術」,左眼視力在短時間內從1700度(視力0.01)恢復成1.0。中華民國眼科醫學會常務理事暨開業醫眼科診所院長何一滔醫師指出,「飛秒雷射白內障屈光術」於去年9月衛生署核准引進台灣,應用在白內障前置手術,操作時間約40秒,因為雷射能量低,相對提高手術安全性、縮短恢復時間,改善傳統鑽石刀人工切割的風險。
 
至於如何預防白內障?何一滔醫師建議,白天進行戶外活動時,一定要記得眼睛的防曬,尤其早上10點至下午2點外出需戴太陽眼鏡,以免紫外線直射眼睛;晚上避免夜店場所在黑暗中閃光傷眼。平時可以溫熱水熱敷眼睛3次,每次3分鐘,或360度轉動眼球3次,每次15秒。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved