隨時舒壓放鬆 有助維持身心健康

(2012-12-31 健康醫療網/林怡亭報導)
現代人生活緊湊,壓力隨之而來,若疏於放鬆調適,長期累積下來,無形中恐造成身體的傷害;彰化基督教醫院物理治療師邱政凱表示,其實民眾可透過做自我舒壓的活動,以提升柔軟度,可有效幫助身體放輕鬆,並能有助於維持身心健康。
 
在舒壓的活動上,像是姿勢伸展、膝蓋扭轉練習以及完全休息姿勢等,民眾平時可多做這些活動,以舒解身體壓力;邱政凱進一步說明,姿勢伸展練習就是採以跪姿,並將雙手與兩肩同寬且保持平面,髖關節與膝關節則維持90度,腳掌放平,吸氣時腹部內收,身體也隨著往上拱起,在透過吐氣,使身體更深層的放鬆。
 
而膝蓋扭轉練習,則採以平躺姿勢,雙手成90度,並將雙腳彎曲併攏,同樣成90度角度,便開始吸氣,兩邊膝蓋以及頭部往反方向扭轉;邱政凱說,扭轉時應以膝蓋不碰地為主,且注意自己身體可承受的範圍,以免造成腰部的壓力太大。
 
最後再以完全休息的姿勢,讓上半身往前趴下,並將屁股落在雙腳上,且腳掌放平、頭部保持下垂狀,讓身體能達到完全放鬆的狀態,脊椎、腰部等肌肉也能輕鬆伸展;邱政凱指出,忙碌生活引發的壓力,無形中就種下好發疾病的危險因子,因此養成平時放鬆舒壓的習慣,必要時也應諮詢專業醫師的協助,才能對身心健康有所幫助。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved