自行加重安眠藥劑量 小心造成藥物成癮

(2012-12-23 健康醫療網/鄭人豪報導)
根據近年來的案例調查顯示,許多患者因精神壓力大,容易有憂鬱、焦躁不安等情況出現,導致長期對安眠藥產生依賴性;奇美醫院副院長王志平指出,當安眠藥處方仍無法改善睡眠品質,多數患者就有可能自行加重藥量,長期下來就會出現成癮現象。
 
許多人將安眠藥當作能鎮定情緒、抗憂鬱等功效食用,尤其容易急躁、焦慮的個性,連白天也服用相關藥物,最易對安眠藥上癮;王志平副院長表示,失眠是多種因素所造成,並非單靠安眠藥就能有效解決,萬一成癮,恐會對身體造成危害。
 
鎮靜安眠藥中,以佐沛眠是為民眾濫用最多的藥物,食品藥物管理局為能改善藥物濫用問題,新控管規定民眾到精神醫療所診斷時,醫師可依照患者需求,提供一天2片的佐沛眠藥物劑量,但若為其他科別,僅能提供一天1片的藥劑量。
 
民眾若出現失眠等相關問題時,應尋求專業醫師的協助,避免自行購買藥物,或自行加重服藥劑量,身邊親友也應適時給予鼓勵和溝通,幫助患者能擺脫對安眠藥的依賴;王志平說,衛生署也製作相關宣傳手冊,宣導民眾對藥品的正確使用劑量、對藥物的依賴性等,可望降低因不當使用藥物而影響健康的案例持續發生。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved