醫療輻射先照CT再說…變相醫院搖錢樹

(2011-12-14 聯合報╱記者詹建富/台北報導)

學者研究發現,國人每年接受電腦斷層(CT)掃描所接受的輻射暴露量,已超過全年醫療輻射總量的一半;對此,國內的放射科專家並不表意外,因為許多醫師一旦發現病人有問題,多半「先照CT再說」;加上部分健檢中心大力鼓吹冠狀動脈電腦斷層檢查,或者拿正子電腦斷層(PET/CT)掃描當作癌症篩檢的利器,都造成國人接受醫療輻射暴露越來越高。

健保局統計,國內每年接受電腦斷層掃描患者多達一百廿萬人次,而且逐年增加。一名醫學院教授表示,雖然健保局近年來嚴格審核三個月內重複受檢的給付,並鼓勵各醫院資源共享,但許多醫院似乎把電腦斷層當做「搖錢樹」。

CT幾乎已變成「例行檢查項目」,這名教授分析,主要是年輕一輩醫師越來越依靠影像檢查做診斷,病人一送到急診,往往捨理學檢查就先開檢驗單,另外,也有醫師擔心醫療糾紛上身,也都採取防禦性醫療,開全套的檢驗、檢查,當然少不了CT。

一名不願透露姓名的醫界人士指出,近年來醫界許多檢查都採外包制,或由儀器廠商免費提供醫療設備,再和醫院拆帳,此舉促使醫院競相引進高科技儀器,各醫院標榜引進最新的二五六切或六四○切的冠狀動脈電腦斷層,或是正子電腦斷層當健檢利器,都吸引不少病患自費健檢。

不過,台大醫院核子醫療部主任曾凱元表示,雖然國人照電腦斷層的醫療輻射量比率日高,但也不可忽略低劑量電腦斷層和乳房X光攝影,是肺癌和乳癌篩檢的重要工具,不可因噎廢食,也就是根據醫師臨床判斷,如果是非必要檢查,連一張X光也是多餘的。

至於成人健檢是否該照電腦斷層?他表示,新一代的電腦斷層多半朝降低輻射劑量去設計,但是否越貴的檢查越好,其實必須視個人有無家族病史、是否屬於高危險群才去受檢。一名醫師也舉正子攝影為例,由於它的偽陽性高,有人反而一直籠罩在罹癌的陰影中。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved