乾眼症爆增四成 電熱器與除濕機惹禍

(2012-11-23 健康醫療網/關嘉慶報導)
乾眼症爆增四成 電熱器與除濕機惹禍
最近氣候不穩定,忽雨忽晴,忽冷忽熱,許多民眾已開始使用電熱器與除濕機,;眼科醫師提醒,每當寒冷的冬天來臨,因為乾眼症就醫民眾就會爆增四成,主要就是因為天冷,民眾經常使用電熱器與除濕機,以致室內太乾燥而導致,尤其是隱形眼鏡族,更易好發,要特別注意!
 
眼科醫師吳怡頡表示,最近門診有位配戴隱形眼鏡的妙齡女子,因為乾眼症來就醫,原來她在上週末因為下雨宅在家,戴著隱形眼鏡又長時間待在開著除溼機和電暖爐的室內,以致隔天醒來,眼睛灼熱到睜不開!
 
吳怡頡醫師指出,乾眼症的症狀包括眼睛癢、痠、乾澀、有異物感,甚至常打哈欠也是乾眼症的症狀之一,因為乾眼症會藉由打哈欠來刺激淚液分泌;此外,服用某些藥物,也會影響淚液的分泌,例如抗組織胺、抗憂鬱症藥、降血壓藥或口服避孕藥,也易發生乾眼症。
 
乾眼症最常在早上醒來時,眼睛會乾到睜不開眼;吳怡頡醫師說,由於眼睛閉了一整晚,在沒有受到淚液的滋潤下,就會使得眼睛乾澀症狀更嚴重,對於乾眼症較嚴重者,可在睡前使用眼藥膏後再上床睡覺,白天時則是可點眼藥水來緩解,千萬不要逕自點用生理食鹽水,以免眼睛乾澀問題可能反而更嚴重。
 
吳怡頡醫師進一步指出,目前人工淚液以藥水型態居多,因藥性溫和、立即見效,且患者使用舒適,也不造成視力模糊,容易讓民眾接受,但缺點是藥效較弱,只適合輕度乾眼症患者;屬油性成分的藥膏,雖藥效可達3-4小時,適合重度乾眼症患者使用,但使用後會出現視覺模糊,因此大都建議於睡前使用。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved