看見支持 精神障礙族群將走上街頭!

(2012-10-12 健康醫療網/李義輝報導)
秋高氣爽,上街走走吧!台灣精神障礙族群第一次上街遊行,為自己未來奮鬥!主辦單位預估,當天至少兩三百名精神障礙、家長及關心這個議題的朋友一起走上街頭,讓社會大眾正視精神障礙族群的權益。
 
台北市心生活協會總幹事金林指出,國內每年在精神科看診的病患一年超過兩百萬人,其中官能症、焦慮、恐慌、強迫、輕度憂鬱等患者就多達一百萬人。
 
此外,因精神障礙而領有重大傷病卡者約20多萬人,約有11萬多人請領身心障礙手冊。不過,有更多的精神障礙族群是不看診的,沒有到醫院接受治療。
 
為了讓社會大眾聽到、看到精神障礙族群,相關團體將在10月20日上午舉辦《看見˙支持》精神障礙族群上街呼籲行動,在台北市大安森林公園音樂台集結,10時30分出發,從大安公園沿新生南路北走到仁愛路左轉,直走至總統府前的凱達格蘭大道。
 
金林指出,這明明是多數人的事,與兩百萬人息息相關,但在社會福利措施方面,卻始終聽不到聲音。原因在於人數很多,但幾乎都躲起來。這次活動中,就讓願意出面的精神障礙族群及家人溫馨地站出來,手牽手上街。
 
活動主題曲為「阮若打開心內的窗」以及「再試一下」,前者是呼籲社會上每個人都能打開心窗,接納因為疾病而受苦的人。「再試一下」則是勉勵精神障礙者及家屬們不要放棄,持續努力再試一下。
 
金林強調,精神族群向來受精神疾病汙名所苦,不敢現身,這次走出來,「看見」彼此,願意曝光,就是擺脫汙名、鼓舞自我,並集結力量的開始。希望社會各界可以看見精障族群、並進而給予支持。
 
這次活動重要訴求為希望政府儘速設置獨立「心理健康司」。立即刪除「公務人員任用法」中禁止精神病人任公職的歧視規定;回歸工作表現,終止政府帶頭歧視精神障礙者。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved