1年213萬人次精神疾病就醫 主管機關僅8人

(2012-10-10 健康醫療網/李義輝報導)
根據健保局資料庫統計,99年全國共有約213萬人次因精神疾患就醫,主要病因為焦慮、壓力等所引起精神官能症;但主掌國人精神健康的衛生署醫事處「精神醫療及心理衛生科」卻僅有8名人員。「沒有心理健康,就沒有健康!」國內多個精神專業團體齊聚一堂,呼籲明年即將成立的衛生福利部應該儘速設置「心理健康司」,重視國人心理健康。
 
台灣精神醫學會秘書長黃敏偉表示,依據99年健保資料,當年度共有213萬人因精神疾患就醫,其中五成三因頭痛、心悸、過度換氣等身心症狀而就醫。顯示心理疾病已經成為重大社會問題。
 
署立桃園療養院院長陳快樂指出,追求心理健康,應重視預防教育,從小教導孩子「如何活得比較快樂」,在面對物質濫用、家暴、性侵等特殊境遇時,該如何心理調適。
 
黃敏偉進一步指出,對於孩子來說,校園霸凌、網路成癮、家庭失和等問題,嚴重衝擊著孩子心理健康,少部分人就可能出現偏差行為。12年國教實施後,教育部應將生命價值等課程納入教科書,讓孩子從小學習如何應付壓力。
 
另外,中華心理衛生協會、台灣精神醫學會等團體呼籲,明年成立的衛生福利部,應設「心理健康司」,透過整體社會衛生的治理架構運作,面對必然遭遇的國民心理問題。
 
黃敏偉說,在社會轉型過程中,弱勢族群與世代容易受到衝擊,如青春期,高齡者…等,不少人物質濫用、憂鬱症,甚至自殺,這些都成為執政者所必須面對的課題。
 
黃敏偉強調,目前負責以上相關業務僅靠衛生署醫事處「精神醫療及心理衛生科」只有八名人力。光以「科」的層級來負責全民的心理衛生問題,根本是緣木求魚。
 
黃敏偉呼籲,台灣需要負責資源統合的一級單位「心理健康司」,為全民整合資源及力量,共同促進全民心理健康。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved