秋冬季「傷春悲秋」是疾病 日光不足所致

(2012-10-06 健康醫療網/林宜慧報導 )
中國古代詩詞中的「傷春悲秋」並不是完全無科學根據地抒發情懷,有可能是患有屬於情緒障礙的季節性情感疾患﹗患者在秋冬開始憂鬱,直到春夏季漸漸恢復,形成主因是光照縮短及日夜周期失調,影響神經內分泌與大腦調節情緒的功能,使憂鬱情緒伴隨著蕭颯季節,心理也遭寒流波及。
 
季節性情感疾患(seasonal affective disorder,SAD)除了典型的憂鬱症狀,如情緒低落、失去活力、疲倦,亦常伴隨著嗜睡、食量增大、體重增加,其中有些人會對碳水化合物的需求量大增。
 
台北市立聯合醫院仁愛院區精神科主任許豪沖醫師表示,季節性情感疾患在緯度高的國家較容易患得,主因是光照縮短與日夜周期失調,同時影響身心理所導致。由於秋季後日照長度縮短,影響神經內分泌與大腦調節情緒的功能,而與憂鬱症息息相關的血清激素與褪黑激素功能,也會隨著季節變化及日光長短而增減。

另外,許醫師指出,秋冬常常天氣不佳,原本既定行程因此泡湯或更改,民眾較不想到戶外走動,也是心理造成憂鬱情緒的原
因。
 
據國外統計,生育年齡的女性罹患憂鬱症機率是男性的4倍,約有6成患者長期受此疾病困擾。許豪沖醫師指出,治療上除了給予抗憂鬱劑,光照治療是高緯度國家常用的治療方式,包括光照箱與黎明模擬器兩種。光照箱讓患者每天接受一定時間與強度的光照,而黎明模擬器則放置房內,1-2小時逐漸增強亮度,模擬日出的過程。
 
許豪沖醫師說,台灣是低緯度國家,比較不會出現典型的季節性憂鬱症狀,雖然目前台灣有少數醫院引進光照療法,但在台灣仍不普遍。建議憂鬱症患者可以多去戶外運動、調整規律作息,運動不僅能增加血液循環,紓緩身體疼痛等不適,也能促進腦部的血清素、荷爾蒙及多巴胺等激素增加,可緩解季節性憂鬱帶來的負面情緒。
 


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved