明星效應 南韓自殺率全球第一

(2011-12-06 記者詹建富/台北報導)

台灣自殺防治學會昨天舉辦「東亞自殺防治」學術研討會,應邀來台的南韓自殺防治學會理事長河圭燮指出,南韓自殺率高居全球第一,與該國藝人自殺引發的模仿效應有關。

台大公衛學院健康政策與管理研究所教授江東亮則提醒,總統大選日趨白熱化,一旦選後政局不穩,也可能激發某些人的自殺念頭,值得政府重視。

他以二○○五年為例,前一年發生「兩顆子彈事件」,次年「紅衫軍」引發的政治動盪,兩年自殺率死亡率不只升高,二○○六年還達到最高點。

全球每年約有一百卅萬人死於自殺,七成在亞洲。台灣自殺防治會學邀請台、日、韓專家,共商防治對策,並簽署「日本、韓國及台灣自殺防治機構三邊合作意願書」,結合三方力量,對抗此問題。

頻傳藝人自殺的南韓,自殺死亡率為每十萬人口卅一點二人,高居十大死因第四位。河圭燮表示,自殺有多種因素,包括失業、感情、久病厭世等,但不可忽視的是,名人或明星自殺,難免讓遇到挫折民眾燃起自殺念頭。

他說,過去六年多來南韓共有十多名知名藝人輕生,包括李恩珠、崔真實和張紫妍等人,李恩珠上吊身亡後,首爾地區尋短人數暴增二點五倍,過去韓國自殺者較少選擇上吊,但最近自殺的年輕人,竟有九成選擇上吊自殺。

日本自殺防治中心代表高橋祥夫說,東亞國家有一共通現象,老年人自殺死亡率為各年齡層最高。自殺防治學會理事長李明濱說,國內自一九九七年起,自殺連續十三年位居國人第九大死因,去年首度退居第十一名,自殺死亡率降至每十萬人口十六點八人。

◦自殺防治專線○八○○七八八九九五(請幫幫救救我)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved