尊師重道蕩然無存? 老師焦慮症上身

(2012-09-28 健康醫療網/關嘉慶報導)
「現在的學生真的不好教!」很多老師都有這樣的心聲;最近幾年,不但出現老師提早退休潮,甚至還有老師因為學生拒學,而導致焦慮症上身,進而尋求精神科醫師診治。
 
今天是教師節,但是有很多老師都覺得,尊師重道已蕩然無存;身心科醫師楊聰財即指出,最近幾年,門診中有很多老師來就醫,有大學教授、高中老師、國中老師,也有小學老師,主訴都是壓力大,睡眠品質不好,容易緊張不安,已出現廣泛性焦慮症。
 
楊聰財醫師表示,這些老師都覺得現在小孩子不好教,不但得要身兼行政職,而且大學還要有很多評鑑才能升等,甚至還得面對孩子的嗆聲,以及家長的指指點點,就連校長都得要對家長鞠躬哈腰。
 
楊聰財醫師說,最近門診中就有一名出現廣泛性焦慮症的老師,因為學生拒學,進而引發恐慌症上身,至於廣泛性焦慮症的症狀會有易煩燥、疲倦、不易專心、易怒、肌肉緊繃與睡眠障礙等六大症狀,而且已長達六個月以上。
 
對於目前校園的師生緊張關係;楊聰財建議,既然大環境是如此,老師們就應該要懂得舒壓之道,記得要「四好四發」,所謂四好,就是要吃好、睡好、動好、笑好,要身心愉快,就是要能吃、能睡、能動、能笑,至於四發則是要說、唱、做、寫。
 
楊聰財建議,其實各行各業都有壓力,平常有心事就要說出來,一群人吐吐口水,也可以舒壓,休閒時可三五好友去唱唱歌,上山下海去喊一喊,而且每天都應該做腹式呼吸八十下,以及每天可寫心情日記,將自己的情緒做整理,也可以達到舒壓目的;另外,若是仍然無法獲得改善,那就應該要進一步就醫,尋求專業醫師來協助。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved