帕金森氏症阿嬤舞出奇蹟和健康

(2012-09-22 健康醫療網/李義輝報導)
運動不僅能保養,甚至能打敗病魔!有鑑於國人飲食與生活習慣不正常,又缺乏運動,往往導致代謝症候群比率年年增加,台中市光田綜合醫院為促進民眾身心健康,提倡正當休閒活動,特別於9/22(六)上午與沙鹿區公所合辦「101年社區健康舞蹈大賽」,數百位來自社區的參賽者粉墨登場,每組參賽者不僅在舞蹈風格上各有特色,造型上更是精心設計,精彩的表演難分軒輊,讓評審傷透腦筋,現場真是熱鬧滾滾。其中還有高齡的中風及帕金森氏症參賽者分享練舞之後重拾健康,打敗病魔的經驗,讓眾人驚呼運動和歡樂的確能創造生命的奇蹟。(圖片/本屆健康舞舞蹈大賽)
 
來自洛泉里的參賽者顏奶奶今年已經73歲,去年由她一手帶大的長孫突然遭逢車禍不幸身亡。顏奶奶傷心過度竟引發了中風,行動和記憶力嚴重受損。當時顏奶奶終日鬱鬱寡歡,好在有洛泉里一同跳健康舞的朋友們積極鼓勵,讓她重拾最愛的舞蹈運動。漸漸的,因中風造成的後遺症逐漸恢復,如今顏奶奶跳舞時雖不若團員靈活,但日常活動恢復如常,運動和音樂帶給她的快樂又讓顏奶奶重拾了往日的開朗和笑容。
 
另一位63歲的參賽者郭媽媽,三年前因為手部莫名的顫抖就醫,被醫師診斷出罹患了帕金森氏症,只能症狀控制避免惡化,無法根治,讓一向重視健康養生的郭媽媽非常震驚。後來她在機緣巧合下參加了地方的健康舞社團,運動加上社團朋友、舞蹈帶來的快樂,竟讓她越活越年輕,和兒子站在一起還會被以為是姐弟。最令人驚訝的是,日前她到醫院回診時,醫師發現郭媽媽原有的帕金森氏症狀竟然都完全消失了!顏奶奶和郭媽媽的故事證明了運動有益健康不再只是一個口號!光田綜合醫院神經內科孫明輝主任表示,只要患者的身體狀況允許,適度的運動對於症狀的改善有其助益,加上參加社區舞蹈社團能加強與他人的情感聯繫,對患者身心都是很好的復健。
 
光田綜合醫院王乃弘院長亦熱情到場為參賽者加油打氣。他表示,光田綜合醫院長久以來積極舉辦多元的健康促進活動,希望能夠營造健康社區,向民眾宣導疾病預防勝於治療的觀念。去年舉辦的第一屆沙鹿健康舞舞蹈大賽獲得各界熱烈的迴響,因此今年更擴大舉辦,共計有17組社區民眾及婆婆媽媽參賽,參賽者是去年的兩倍以上。王院長也特別指出,適當的舞蹈運動能夠促進心肺功能、消耗熱量、鍛鍊肌力,不僅能運動健身,同時也能藉此認識朋友,聯繫社區里民之間的情誼,而透過音樂藝術的薰陶,亦能培養高雅風度與優美的姿態,可說是益處多多。未來醫院也會積極舉辦相關的活動,讓大家一起舞出活力,舞出健康。


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved