吸食大麻精神患者恐症狀加劇

(2012-09-23 健康醫療網/鄭人豪報導)
大麻被列為毒品危害防制條例中的第二級毒品,且也被認定為是藥物濫用的入門藥物;嘉南療養院成癮暨司法精神科主任唐心北表示,尤其當精神分裂症的患者吸食大麻後,常會導致症狀加劇,使得治療上更為困難。
 
吸食大麻,在初期時會產生欣快感,生理上不但會出現血壓降低、心跳加速、發汗等症狀,甚至協調能力也會降低,尤其若使用較強的製劑,甚至恐會導致急性中毒、意識混亂、記憶及認知減退、焦慮等症狀,還有可能會有幻覺、精神疾病的反應。
 
唐心北主任說,一般會將大麻葉乾燥後切碎,與一般菸草混雜捲成香菸抽吸,也常被拿來與酒精合併濫用,有時警方在酒吧等場所臨檢,就會查獲到大麻菸,加上台灣本身氣候適合大麻生長,也有許多不肖人士私下栽種大麻牟利,遭查獲移送法辦。
 
大麻成癮,目前仍無有效藥物可治療根治,必須以門診治療的方式進行長期追蹤,包括合併行為治療、認知治療、獎酬管理模式等方式,呼籲民眾絕不能因一時的追求刺激,就誤食大麻,數次的使用後,一定會對身體造成相當程度的傷害。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!


聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved