壺腹癌初期無症狀 出現無痛性黃疸恐晚了

(2021-11-19 健康醫療網/記者林怡亭報導)
壺腹癌初期不會有明顯症狀,可能會出現體重減輕、倦怠、腹部悶痛等症狀。

前駐泰代表李應元因壺腹癌病逝,兒童作家幸佳慧與前教育部長吳京也是罹患壺腹癌而病逝,許多民眾對於壺腹癌這疾病感到陌生,醫師指出壺腹周圍癌初期無症狀,發現不易,診斷時多已病入膏肓。

壺腹癌與腸、膽、胰臟症狀相似 難找出原發位置

衛生福利部南投醫院院長、肝膽腸胃科專家洪弘昌表示,「壺腹」位在十二指腸中,是膽管與胰管交會之處,匯集膽汁、胰液等腺體分泌物進入十二指腸。而十二指腸癌、壺腹癌、膽管癌跟胰臟頭癌的臨床表徵相似,且被發現的時候,往往癌細胞已經侵犯周圍器官,難以區分癌的原發位置,因此多統稱為胰臟癌或壺腹周圍癌。

初期沒有症狀  無痛性黃疸不可輕忽

壺腹癌初期不會有明顯症狀,可能會出現體重減輕、倦怠、腹部悶痛等症狀,當膽管阻塞時會出現黃疸症狀,而胃出口阻塞時可能會出現無食慾、嘔吐、噁心等症狀。洪弘昌院長強調,當出現無痛性黃疸之症狀不得大意,無痛性黃疸可能是膽管沒有伴隨結石及感染,而是腫瘤阻塞導致。

確診為壺腹癌  手術治療為主

壺腹周圍癌當中,就屬胰臟頭癌好發率較高,但預後最差。洪弘昌院長說,可以透過超音波等定期檢查,達到早期發現早期治療,當發現膽道擴張、胰管擴大或有疑似腫瘤時,醫師會進一步安排腸胃道攝影或電腦斷層檢查。若確診後,若評估能開刀,還是以手術治療為主,依據不同癌症期別與癌症原發部位,與醫師討論合適的治療策略。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved