跨院遠距通訊診療 整合醫學建教合作

(2021-10-09 健康醫療網/記者林怡亭報導)
臺大醫院內科部主任,也是國內遠距醫療先驅的何奕倫醫師表示,在新冠肺炎疫情干擾下,院際交流及轉診因此有所限制,藉由此次兩院合作,發展跨院遠距通訊診療,是一個重拾院際合作、分級醫療的契機

臺大醫院整合醫學科針對高齡、複雜、急、重、難急診病患為收治對象,於十多年來陸續推廣到全國各級醫院,亦成立醫院整合醫學醫學會,培養專業人才。

醫療網重規劃 整合醫學更好

在衛生福利部第九期醫療網規劃中,整合醫學專科醫師持續扮演分級醫療樞紐角色,銜接基層門診、急診、急性住院及出院後的長照規劃。在疫情期間,各醫院的專責病房、通訊診療系統,也都有整合醫學醫師的獻身投入。

臺北市立聯合醫院中興院區於1945年改制為「國立臺灣大學第二附屬醫院」,與本院有深厚淵源。此次兩院之間的再合作,由「整合醫學科」的垂直整合拉開序幕,藉由臺大醫院整合醫學科的人才借將,打造醫學中心與區域醫院的合作模式。

兩院合作整合醫學 來共創三大願景

中興院區蔡景耀院長共同表示,藉由臺大醫院與市立聯合醫院的建教合作,期待能共同創造三大願景:第一、建立醫學中心與區域醫院分級醫療雙向合作之標竿模式,除了以疾病輕重分流、再加上以病程作為分級醫療的銜接,提供住院病患更好的連續性照護;第二、建立跨場域之遠距醫療整合照護模式;第三、建立醫學中心與區域醫院教學及人才訓練平臺,共創雙贏。

兩院共同合作 「五全」照護理念

臺大醫院內科部主任,也是國內遠距醫療先驅的何奕倫醫師表示,在新冠肺炎疫情干擾下,院際交流及轉診因此有所限制,藉由此次兩院合作,發展跨院遠距通訊診療,是一個重拾院際合作、分級醫療的契機;遠距通訊不只侷限於醫療端與民眾端,各專科、院際、城鄉之間,未來也都需要遠距通訊平臺,期待能實現全人、全家、全程、全隊及全社區的照護理念。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved