羅東博愛醫院安寧團隊十年有成 讓善終大願圓滿落實

(2021-10-08 健康醫療網/記者林怡亭報導)
羅東博愛醫院博愛病房-緩和醫療中心今年成立滿十周年,院方特別選在世界安寧日前夕舉辦溫馨的回顧活動。

羅東博愛醫院博愛病房緩和醫療中心今年成立滿十周年,院方特別選在世界安寧日前夕舉辦溫馨的回顧活動,不少曾在此接受安寧療護的病人家屬選擇回到老地方,與大家分享已逝的摯愛親人在這裡的故事,不僅喚起深刻的共鳴與回憶,也如願實現病人對善終的期待。

跨部門合作 給予臨終病人周全照顧

今年世界安寧日是10月9日,世界安寧療護聯盟將年度主題定為leave no one behind-equity in access to palliative care(安寧平權-每個生命都重要)。羅東博愛醫院社區醫學部暨家庭醫學科張賢政主任表示,這10年來,博愛安寧病房持續透過跨部門(包括與醫院外的公部門、醫療院所與長照機構)合作,達到平權目標,針對病人不同需求,給予周全的身心靈照護,力求在病人臨終前,盡可能讓病人在末期、臨終的生活有品質、有尊嚴且安適地走到生命盡頭,也讓家屬能度過病人死亡所帶來的哀傷、有力量繼續生活,以達平靜安寧、生死兩無憾為目標。

輔助治療 實現在家善終

羅東博愛醫院安寧病房林煌仁主任表示,10年來除了提供緩和醫療上的照護外,更結合芳香、寵物、園藝、音樂、繪本等輔助治療,並經常協助臨終病人完成未了的心願,也藉由與在地基層院所和長照機構合作,將安寧照護擴展到更多期待在家善終的個案,實現多數病人想在家善終的願望。

安寧照顧不是放棄 提供另一種照顧方式

陳小姐的爸爸5年前接受博愛居家安寧團隊的照顧,她分享:「接觸安寧緩和醫療後,才知道原來安寧照顧不是放棄,而是換一個方式照顧爸爸。我們後來為爸爸申請居家安寧,爸爸比預期多活了200天,走得很安詳,能以居家安寧的方式離開,我們真的覺得爸爸很有福報,特別感謝博愛安寧團隊。」



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved