內向孤僻的孩子易引發自閉症? 心理師:錯誤觀念

(2021-10-02 健康醫療網/記者楊艾庭報導)
萬一我的孩子總是喜歡獨處,是不是代表自閉症的機率相對高?其實這是錯誤觀念,陳南君解釋,一個人喜不喜歡與人互動、交朋友,指的是人際的「興趣」。

國小一年級的小智(化名),學習能力很好,對於數字和交通工具特別有興趣,談到這些感興趣的話題,他可以講個不停,但是他常常沒有注意到,其他人已經對於這個話題不感興趣了;因為小智感興趣的事物跟同學不一樣,他覺得同學談論的事情不好玩,因此很難融入大家,久而久之,他常常是自己一個人玩;在小智的心中,日常活動的安排有一定的順序,一旦出現突發狀況,必須更動順序或方式,這會讓小智非常焦慮,以致情緒爆發。其實,小智的父母在他上幼稚園前便發覺有異,就診後診斷為輕度自閉症。復健科診所臨床心理師陳南君表示:自閉症的核心症狀,包含在多重情境中持續有社交互動的缺損,以及侷限、重覆的行為、興趣或活動模式,需要注意的是,喜歡獨處並不代表有自閉症。

自閉症核心症狀:人際社交困難

自閉症,全名是「自閉症類群障礙」(Autism Spectrum Disorder, ASD),指的是具有自閉症核心障礙但症狀程度不一的群體。陳南君說明,自閉症的核心症狀是人際方面的困難,而人際互動能力的範圍很廣,包含喜不喜歡與人互動、能不能與人維持一來一往的互動、會不會與人分享興趣、從他人的言語或表情與姿勢判斷對方的想法和感受,且根據情境做出適當的回應等。

不過自閉症的異質性高,陳南君強調,同樣被診斷為ASD的孩子,行為表現可能差很多。有的口語表達有限,只喜歡用自己的方式玩;有的孩子則嘰哩呱啦講個不停,也很想找其他人一起玩,但是常常用錯方法;有的孩子可能伴隨焦慮或情緒調控的困難。家長們因此會覺得很困惑,常常想問:「我的小孩有自閉症嗎?為什麼跟想像中的自閉症不一樣呢?」

陳南君解釋,當中的共同點在於:這些症狀造成他們在重要領域的功能減損。而有些孩子有相似症狀的行為傾向,但未達確診的程度,他們在生活中可能會遭遇一些人際互動的困難或是較為固執,但影響不至於太大,因此這樣的孩子則是具有「自閉特質」。而自閉症(ASD)其中的Spectrum ,譯為類群、或光譜,這個概念,代表自閉症狀不是「有」或「無」的二分法,而是一個連續的向度。換句話說,若症狀到達一定的嚴重程度,且造成孩子在重要領域的功能缺損,才會被診斷為ASD。

孩子喜歡獨處 容易變成自閉症嗎?

萬一我的孩子總是喜歡獨處,是不是代表自閉症的機率相對高?其實這是錯誤觀念,陳南君解釋,一個人喜不喜歡與人互動、交朋友,指的是人際的「興趣」。而每個被診斷為ASD的孩子,有些對於與人互動的興趣不高,只喜歡自己玩,不願參與團體活動;有些ASD的孩子卻想交朋友,但是沒有足夠的人際互動技巧,不容易交到朋友。

因此重要的關鍵在於:「當一個人在需要與人互動的時候,能不能展現出合宜的行為。」陳南君強調,有些人的確人際需求比較低,獨處的時候感到比較自在,但當他們處在人際情境中,能夠適當地回應,展現出足夠的人際互動能力,那麼,他們並不會因為喜歡獨處而變成自閉症的。

陪伴自閉兒 學會接納他們的「特別」

該如何陪伴自閉症的孩子?陳南君說,最重要的是理解和接納孩子的特質,找到合適的方法來引導他們。因為他們常有獨特的思考方式和理解世界的方法,需要我們換個方式來理解他們、以及互動。

很多家長會說,在剛得知孩子確診自閉症,那段時間相當擔心、混亂,有些家長因為擔心孩子被貼標籤,而不希望別人知道孩子是自閉症,因而沒辦法讓孩子接受療育;有些家長孩子希望能盡全力幫助孩子,幾乎把所有的心思都放在孩子身上,排滿了療育課程,最後全家人都身心俱疲。

陳南君鼓勵所有自閉症孩子的父母們,在早期療育的路上,不只是孩子的需求重要,家長的身心狀態也很重要,唯有照顧好自己,才能夠照顧孩子。必要的時候,家長也可以尋求心理專業的協助,找到能夠安放自己的位置和生活的平衡點。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved