新北幼兒園群聚案為Delta 目前暫無警戒升級計畫

(2021-09-08 健康醫療網/記者黃心瑩報導)

中央流行疫情指揮中心今(8)日公布國內新增9例COVID-19確定病例,分別為7例本土及2例境外移入;另確診個案中無新增死亡。7例本土均屬於新北市板橋區幼兒園群聚案,至今累計23人確診,並確定此群聚案感染為Delta變異株,但和國籍航空群聚案病毒序列不同,研判為不同感染源。目前正在疫調當中,待全貌清晰才能進一步判斷。

圖片

幼兒園群聚案 不只一波傳播

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,這起幼兒園群聚案,發現確診的幼童Ct值有高有低,單從目前的資料無法清楚但判斷有多少波傳染,但可以確定「不只一波傳播」。同時也表示變種病毒並不會影響到快篩試劑的檢測,這點民眾不用擔心。

指揮官陳時中指出,新北市目前已積極匡列,但目前牽涉到的幼兒園學校多,也進到社區大樓,希望新北市能盡量把可能的對象都匡列篩檢。

圖片

圖片

台大麻醉護理師染疫 台灣首例莫德納疫苗突破性感染

針對台大醫院一名麻醉護理師染疫。指揮中心指出,這名護理師已於7月8日接種第二劑莫德納疫苗,確定為國內首例莫德納疫苗突破性感染本土病例。張上淳表示,這名麻醉護理師自覺有症狀,發現確診,當下Ct值為32,雖然病毒量較低,但考量醫院中都是重症患者,免疫力較低,匡列11位密切接觸者、81位風險人員,共92位PCR篩檢皆為陰性。昨日下午也針對其他1100多位進行擴大篩檢,PCR皆為陰性,疫情並未擴大。

暫無考慮升級 呼籲有症狀勿上班上課

因應疫情擴大,是否會考慮比照紐西蘭直接升至第4級警戒?陳時中回應目前沒有這樣考慮,「我們有我們做法,會跟紐西蘭不一樣」,未來若有更新一波疫情,或這波疫情無法控制住,才會考慮升級,目前暫時沒有升級的規劃,希望大家努力把疫情控制住。

他也表示,如果有出現嗅味覺異常的情形屬於特殊狀況,呼籲出現發燒、呼吸道症狀、腹瀉等請勿上班上課,不要認為是感冒而掉以輕心。同時也希望相關主管、教育單位配合,讓有症狀者勿出勤,鼓勵篩檢。同時也說,已經開放第八輪施打,包含先前施打第一劑AZ疫苗的長者皆可施打第二劑AZ疫苗,希望大家盡快施打。

圖片



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved