國內首例通報!疑施打莫德納疫苗造成虹彩炎 醫列「3大症狀」速就醫

(2021-09-10 健康醫療網/記者曾正豪報導)
48歲女性在八月中旬施打莫德納疫苗後四天,突然發生眼睛像兔子眼一樣紅、痛、畏光、流淚,經診斷為急性虹彩炎。醫師懷疑與疫苗接種高度相關,已通報Covid-19疫苗接種不良反應事件。

48歲女性在八月中旬施打莫德納疫苗後四天,突然發生眼睛像兔子眼一樣紅、痛、畏光、流淚,經診斷為急性虹彩炎。醫師懷疑與疫苗接種高度相關,已通報Covid-19疫苗接種不良反應事件。

虹彩炎 20-40歲HLA-B27基因者男性居多

新店耕莘醫院眼科主治醫師張芯瑜表示,虹彩炎屬於「葡萄膜炎」的一種,發作時會從角膜輪部往眼白方向充血。近六成的典型虹彩炎與基因HLA-B27相關,好發在20-40歲帶有HLA-B27基因者的男性居多,罹患僵直性脊椎炎的相對風險也比沒有帶基因者高出10倍;另一類型虹彩炎會合併眼壓上升,因為隅角發炎導致房水無法排出,進而引起眼壓升高,這類型虹彩炎有一半是因為病毒感染引起,最常見為潛伏在體內的巨細胞病毒不明原因發作。

此外,虹彩炎反覆發作易造成青光眼、白內障或視網膜病變,甚至造成失明。

疑莫德納疫苗造成急性虹彩炎 國外早有相關案例

對於疑似施打莫德納疫苗造成急性虹彩炎,張芯瑜指出,國外期刊International journal of infectious diseases於七月份刊載23歲男性施打第二劑BNT疫苗14天後,單眼急性虹彩炎的案例,使用類固醇藥水與散瞳劑後症狀緩解;也有期刊報導,施打第二劑BNT疫苗兩天後造成雙眼動脈炎性前部缺血性視神經病變的案例、以及施打第二劑莫德納疫苗十天後發生視網膜病變的個案。

施打疫苗利大於弊 出現不適應立即就醫

至於施打COVID-19疫苗造成虹彩炎的相關確切機制仍有待研究,目前國內尚無施打疫苗造成虹彩炎的個案通報,張芯瑜強調,施打COVID-19疫苗仍是利大於弊,仍呼籲符合條件者踴躍接種,若施打疫苗後,出現眼睛紅、痛、畏光三大症狀,建議儘速至眼科就醫,保護靈魂之窗。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved