強攻的藝術

(2021-08-25 健康醫療網/編輯部整理)
只要有機會能夠兩桿攻上五桿洞果嶺,職業選手就會選擇強攻,而根據數據,業餘球友也應該這麼做。

GOLFTEC教學副總尼克克林瓦特(Nick Clearwater)根據美巡賽數據,說明為何過於安全的擊球策略反而會毀了你的計分卡。

你這樣做是錯的。」每次我這樣對學生說的時候,總會感到內疚,雖然我想提供給他們一個更有效的方式。幽默和樂趣,更甭提俏皮的諷刺,通常對於提升學習經驗有幫助。考慮到這一點,我很確定你也做錯了;不過,我所說的不是技術。不管你的球技有多好,你可能沒有花足夠的時間在球場上做出好的進攻策略。像是選擇最合適的球桿、選擇目標、並預測球的飛行彈道,這比想方設法「完美」擊球重要多了。事實是:更深入去了解「球場策略」將能夠降低你的桿數。

舉例來說:一個古老的睿智建議要你打點,為自己留下最舒適的碼數。這個箴言大概早在聖安卓球場還以羊當作割草機時就已經存在。是的,刻意把球放到處罰區前方或者打點來避開障礙是一種聰明的作法。然而,當你認為經常性地打點是管用的球場策略時,GOLFTEC的數據部門卻剛好持相反意見。

圖片

看看上方的表格,左邊的是不同差點球友從各種碼數進攻果嶺時所留下的離洞距離。注意到不管球技程度為何,離洞距離都隨著進攻果嶺球變遠而增加。數據中沒有明顯的「下降」,顯示沒有那種雖然距離增加、但擊球會變得較簡單的區間。此外,注意巡迴賽選手的上升曲線最平緩處,是50碼與75碼之間,也就是巡迴賽選手從50碼外攻果嶺只比75碼更靠近洞口約一呎。這根本微不足道?是嗎?在你回答之前,讓我們看看更靠近洞一呎的球實際上代表著什麼。

從第二個表格可以看到,當球在距離洞口八呎的範圍內,每當球離洞口更靠近一呎,美巡賽選手的一推進洞率就平均增加了超過10%。所以,我們得到了一個和上述的打點箴言截然相反的結論:你離洞口越近,你一推進洞的機率就越高。

對於任何球技水平的球員來說,刻意打點讓下一桿留下偏好的距離與球桿來進攻果嶺,而使得你的下一桿必須從球道(甚至粗草區)更遠處來進攻果嶺,就數據上來看是根本無效的。問題在於,大多數高爾夫球員,尤其是假日球友,高估了自己用四號鐵成功把球送到自己想要的位置的成功率,同時低估了自己用三號木桿把球送到更靠近果嶺處安全位置的成功率。當你有能力把球打點到任何距離時,盡量往前打得越遠越好才是最佳策略。在那之後,你的下一個優先任務就是學著把你要打的每記擊球執行得更好。因為,數據在這方面幫不了忙,但專業教練可以。

資料來源:https://www.nihaopro.com/

(文章授權提供/GOLF高爾夫雜誌)



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved