乳房傷口潰爛驚罹乳癌! 「乳房重建」找回自信

(2021-08-13 健康醫療網/記者林怡亭報導)
除定期接受乳房攝影篩檢,平時也應觀察自己身體狀況,當發現乳房腫塊、凹陷、異樣分泌物、皮膚紅腫或潰爛、腋下淋巴腫大等症狀,應儘速就醫接受檢查,早期發現早期治療。

一名年約60歲的吳姓婦女,右側乳房有傷口未癒合持續一年,直到近期因為皮膚明顯紅腫潰爛才就醫治療,診斷為乳癌第三期。先經化療讓腫瘤縮小後,進行乳房切除及自體組織重建手術,在治療乳癌的同時,進行乳房重建,恢復美觀與信心,目前持續接受化、放療。

自體組織重建 保有身體完整性

女性乳癌是目前發生率第一位的癌症,由於乳房是女性相當重要的第二性徵,當罹患乳癌除了要承受生病的打擊,還有失去乳房的失落感。乳房重建可以降低身心衝擊,也不會影響癌症治療;其實,不論年齡,乳癌患者皆可以選擇乳房重建來保有身體的完整性。

當乳房外科醫師在切除乳癌的同時,整形外科立即將乳房予以重建,一次性的手術疤痕較小,而且採取自體組織重建術,外觀自然。衛生福利部南投醫院整形外科呂明川醫師指出,自體組織重建術是採取患者身上其他部位的組織來重建乳房,可從背部、腹部、臀部等處取得。

乳房重建恢復自信 對症下藥擬訂計畫

除了自體組織重建術外,還有植入物重建手術等不同的乳房重建方式,在評估及討論後,醫師會依據患者個別的狀況來選擇最適合的重建方法。呂明川醫師說明,

現在乳癌治療效果佳,尤其是早期患者的治癒率高,而且醫療團隊也依據患者細胞受體、腫瘤大小、有沒有轉移等身體狀況,來擬定適合的治療計畫。

定期乳房篩檢 發現異狀快就醫

呂明川醫師提醒,除定期接受乳房攝影篩檢,平時也應觀察自己身體狀況,當發現乳房腫塊、凹陷、異樣分泌物、皮膚紅腫或潰爛、腋下淋巴腫大等症狀,應儘速就醫接受檢查,早期發現早期治療。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved