120萬身心障礙者 遲未被明確列入疫苗優先施對象

(2021-07-16 健康醫療網/記者林怡亭報導)
根據109年統計我國領有身心障礙手冊的身心障礙者共計約有120萬人,但至今仍未被完全(僅部份)列入優先施打名單。

依現行資料統計,目前世界各國多有將身心障礙者納入新冠狀肺炎疫苗優先施打對象,包括:奧地利、德國、法國等,美國由各州自行決定施打順序,目前至少14州排入「第一順位」中,日本則以「行政區」來授權各區自行決定與推動,也看見將身心障礙者匡列在優先施打名單。脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興表示,根據109年統計我國領有身心障礙手冊的身心障礙者共計約有120萬人,但至今仍未被完全(僅部份)列入優先施打名單。

身心障礙者接觸感染源機率相對高  衛生清潔與輔具消毒不易

脊髓損傷潛能發展中心主任林洋彬表示,如果從接觸感染源來看,傷友或身心障礙者往往比一般人更容易碰觸外在的物品或設備,如:手推動輪椅、移位導尿、視障者依賴碰觸等。同時,在事後的清潔與消毒上對比起一般人而言更是困難,多數傷友或身心障礙者回到家裡是無法立即進行清潔的,還需先進行輔具移位、換衣動作(與床的接觸)、衛生清潔等都會在尚未進行消毒前,即可能已經將病毒帶進家中,增加了感染的風險。

免疫力弱於一般人  感染後易轉為重症

社團法人中華民國脊髓損傷者聯合會理事長陳善修指出,依據聯合國對各國身心障礙者的健康狀況調查,身心障礙者無論生心理,乃至於免疫力均較正常人提早衰退,故容易罹患疾病或受病毒感染;以脊髓損傷者為例,一旦受傷,96%屬中、重度以上多重障礙,需以輪椅代步,於是伴隨壓(褥)瘡、泌尿道感染、自主神經失調等病痛,需時常至醫院看病。

僅重大傷病列在施打第九類  並非所有身心障礙者能領有

中華民國身心障礙聯盟理事長劉金鐘建議,中央疫情指揮中心、衛生福利部疾病管制署考量身心障礙多元性與複雜性,參照「國際殘疾聯盟」的報告,將國內COVID-19疫苗公費接種對象第9類及第10類擴大將領有身心障礙證明納入,以及50歲以下持有醫生診斷可證明「增加感染及疾病嚴重風險」之族群納入,以全面保障身心障礙者家庭與社會大眾的健康權。



聯絡方式

Copyright © 2016 Healthnews. All Rights Reserved